Дом и интерьер

Катаплана. Трофей из Португалии

К чему приводят мечты? Мои меня ведут к путешествиям. Одна из них осуществилась. Я знала, что Атлантический океан плещется и у берегов такой красивой страны, как Португалия! И дары его местные жители готовят в таких красивых медных посудинах, напоминающих то ли летающую тарелку, то ли старинный чеканный двухстворчатый медный таз, по форме и очертаниям походящим на раковину моллюска, соединенную петлей и витиеватыми зажимами, которые плотно закрывают катаплану по бокам, не позволяя тем самым влаге испариться и угодить наружу. Этакий эффект скороварки, при котором еда пропитывается собственными ароматами и, как говорится, «готовится в собственном соку», сохраняя все свои полезные и вкусовые качества. Да и к тому же, такой способ приготовления пищи является максимально здоровым.

Да уж! Поистине чудо-изобретение! И можно смело его отнести к гастрономическому символу Португалии.

Чувствуются следы мавританского завоевательства Иберийского полуострова, в части которого находился юг современной Португалии. Чеканить предметы, а в особенности изготовлять красивую посуду из красной меди ─ это их рук дело! А уж форма самой катапланы была подсказана самой природой. Наверняка мастера-чеканщика вдохновили океанские дары: ракушки и моллюски, которыми так богаты прибрежные воды.

Когда я оказалась в одном из ресторанов и взяла в руки папку меню, мои глаза начали бегать по страницам в поисках заветного слова: ведь и посуда, и само блюдо имеют одноименное название. Ах, вот же оно! В меню красовалось: «Cataplana à Marinheiro», и я тут же его заказала! Мне принесли просто фантастического вкуса рыбное ассорти из ставриды, тунца, рыбы-сабли, моллюсков и креветок в легком томатном соусе с добавлением белого вина, чеснока и трав в такой чудной посуде! Словно открыл волшебный ларчик! А там настоящие съедобные морские сокровища! Конечно, морепродукты из Океана, только что выловленные, несомненно будут вкусными сами по себе, но и роль посуды, в которой они приготовлены нельзя не учитывать!

Медная посуда с ее красивым красноватым отливом, да еще в чеканном виде ─ настоящее украшение уже само по себе. Но не стоит списывать со счетов навыки и привычки древних, уж они-то наверняка понятия не имели про «жульничество», как выдать лишь красивую картинку за качественную вещь, и это древние придумали поговорку: «Не все то золото, что блестит». В ход шли доказательства вещественные: высокая теплопроводность, стойкость к коррозии, быстрота приготовления пищи. Плюс приготовленная в медной посуде еда мало того, что имеет особый вкус, так еще и долго не портится. Но только не стоит забывать, что приготовленную еду в медной посуде не хранят! Такая посуда красива и долговечна.

Попробовав в Потугалии это блюдо, я непременно захотела приобрести Катаплану!

И я знала, что качественная вещь должна была быть изготовлена именно вручную, с внутренним покрытием из луженного олова. Потому что готовить в посуде без такого покрытия просто нельзя. Медь окисляется в соприкосновении с кислой средой, и качество еды будет меняться, и более того, может стать вредной. Оловянное покрытие, что наносится вручную, имеет более толстый и долговечный слой, и полностью сохраняет вкус продуктов.

Традиционные катапланы изготавливают из меди, с обязательным луженным покрытием (tin-plated interior), и бывают двух типов: с круглым дном, по форме напоминающие вок, и с плоским.

Поскольку я готовлю на стеклокерамической варочной панели, мне нужна была медная катаплана с плоским дном, изготовленная исключительно вручную, абсолютно безвредной, и не содержащей какие-либо пропитки и лаки, как на внутренней поверхности, так и на внешней. Модель с нужными параметрами я нашла у португальской компании Lusian Coppers.

Конечно медная посуда будет требовать особого ухода и правильной эксплуатации. Такую катаплану нельзя ни в коем случае ставить нагреваться на огонь будучи сухой, без добавления небольшого количества жидкости. Нельзя использовать металлическую кухонную утварь, а только деревянные ложки и лопатки, чтобы не поцарапать внутреннюю оловянную поверхность посуды. Мыть только вручную, без использования металлических щеток, губок и абразивных средств.

Чтобы медная поверхность посуды со временем не потускнела, ее моют специальными очистительными средствами для меди, либо можно приготовить самостоятельно пастообразный раствор из муки, соли и лимонного сока.

Кажется, что многовато ухода, но в погоне за изумительным вкусом приготовленной еды в катаплане можно и поусердствовать!

Ждите рецепт Катапланы в рубрике «Праздник живота»!

Катаплана. Трофей из Португалии
рейтинг 5 проголосовало 21

tilly

Оставить комментарий