Дом и интерьер

Посуда Тажин

В рубрике «Дом и интерьер» я рассказываю о полезных и интересных вещах, которые есть у меня, или которые я могла бы рекомендовать.

Сегодня снова речь пойдет о посуде, или скорее утвари, которая непременно должна быть на кухне у всех тех, кто любит или отдает предпочтение тушёным блюдам.

Посуда тажин

Тажин BergHOFF

Но для начала немного предыстории, откуда взялась моя любовь к этой посуде и одноимённому блюду.

Тажин ― это специальная посуда, которую изобрели берберы-кочевники, чтобы готовить еду на углях в глиняных горшках причудливой формы. И это скорее не горшок, а сковорода, которую покрывает купол-шатер.

В Марокко я тогда ещё не доехала, путешествие было позже, но однажды я оказалась в Париже в марокканском квартале. Точнее мои друзья, живущие в Париже, отвезли меня в один из ресторанов, чтобы «удивить», зная мои гастрономические пристрастия.

Ресторанчик был небольшой, без всякой пафосной обстановки, хотя мне обещали «Эдем». Под Эдемом подразумевалась райская еда. И это оказалось сущей правдой!

Первое, на что я обратила внимание, в ресторане было очень много керамических предметов, как будто я попала в гончарную лавку.

А на стеллажах красовались горшочки разных размеров от мала до велика, различных расцветок и орнаментов.

Глаза разбегались и всё пестрило обилием красок от охры до бирюзы. Но объединяло эти горшки то, что все они были покрыты необычными крышками конусной формы с углублением на наконечнике. Я подумала, какая красота! Какие замечательные вазочки, а может это подсвечники такие.

Но тут настало время и к столу подали каждому такие смешные «шатры». Только они уже не были расписными, а были изготовлены из обожжённой глины.

Крышку-купол снимаешь, а там… У меня даже нет слов, какой исходил аромат от этого блюда.

А заказали мы тажин с курицей. Он представлял собой тушеные овощи с кусками курицы на косточке в соусе. Было понятно, что еда томилась долго, пропитываясь соками, ароматами и вкусами входящих компонентов.

Казалось бы, обычное мясо с картошкой (а тажин и представлял собой смесь курицы, картошки, морковки, пряностей вперемежку с солёными цельными лимонами и сладкими кусочками чернослива, изюма и апельсинов). Но всё же вкус отличался, и не только от странного сочетания продуктов, а в целом.

Как оказалось, всё дело в самой посуде, в которой готовится тажин.

Потом, бывая в гостях у французов, я стала замечать, что у каждого в доме есть такие тажины. Но только уже не расписные, глиняные, а чаще всего чугунные, либо комбинированные чугун + жаропрочная керамика. Так как глиняные скорее всего годятся просто для красивой подачи блюда, а готовить нужно в более функциональном тажине.

И я стала присматривать себе на кухню такую вещицу. Я уже знала вкус приготовленной еды в такой посуде, и понимала, что всё, что бы ни приготовить в тажине, будет необыкновенно сочным, нежным, мясо или овощи никогда не подгорят и не пересушатся, и будут таять во рту!

А всё из-за необычной конструкции крышки. Крышка представляет собой купол конической формы с отверстием, напоминающий перевернутую воронку. Такая форма позволяет пару в процессе приготовления конденсироваться на внутренней поверхности купола и постепенно стекать обратно на готовящееся блюдо, образуя постоянную циркуляцию влаги внутри тажина.

То есть снизу продукты нагреваются от дна тажина, а сверху готовятся словно на пару. Что сказывается на сочности готового мяса. А отверстие вверху купола нужно для того, чтобы излишки пара выходили вверх, и не было эффекта «прыгающей» крышки, как у обычных кастрюль или сковородок.

Но у настоящих марокканских тажинов никакого отверстия в купольной крышке нет на самом деле. Иногда встречаются экземпляры с дырочкой, но только в интернет магазинах, у аутентичных есть только углубление, либо круглая прорезь на верхушке, но без отверстия.

А ещё эта посуда очень удобна тем, что за процессом приготовления практически не нужно следить и постоянно помешивать еду. Всего лишь нужно сложить нужный набор продуктов и специй, добавить немного воды, довести до кипения, убавить огонь.

И блюдо будет самостоятельно тушиться на медленном огне. Если увеличить время приготовления, то даже самое жесткое мясо в тажине будет сочным и нежным.

Выбирала я тажин довольно тщательно. Ведь вещь эта недешёвая. На керамических аналогах не хотела останавливаться, ведь я собиралась в нём готовить, а прочность керамики все же сомнительна.

Про керамические тажины можно прочитать здесь

И вот нашла я себе кулинарного помощника от марки BergHOFF ― Тажин BergHOFF Neo Cast Iron

Корпус изготовлен из чугуна, снаружи покрыт глянцевой эмалью чёрного цвета, а внутри эмаль матовая, кремового цвета. Купольная крышка изготовлена из жаропрочной керамики, обработанной глазурью. Отверстие для пара имеет съемную силиконовую заглушку.

  • Диаметр тажина: 24 см
  • Диаметр дна: 22 см
  • Высота стенки: 5,5 см
    Толщина стенки: 6 мм
    Толщина дна: 7 мм
    Высота (с крышкой): 23 см

Открытый тажин BergHOFF

Готовить в таком тажине можно на газовой плите, на электрической, индукционной, а также в духовке. Нельзя готовить на открытом огне.

Мыть желательно вручную.

Вещь, конечно, довольно тяжёлая, как впрочем, вся посуда из чугуна. Но такая посуда оправдывает свои свойства. Она и долговечна, тепло в чугунной посуде распределяется равномерно, что сказывается на качестве приготовленной в ней еды. Да и к тому же, не стоит забывать про купол тажина, который делает свое дело.

Так что теперь у меня есть волшебный «горшочек –вари!»

Смотрите рецепты Марокканского тажина в рубрике «Праздник живота».

Следите и подписывайтесь!

4 Комментария(ев)

  • После прочтения вашей статьи мне срочно понадобился тажин ))).

    Ответить
  • «На керамических аналогах не хотела останавливаться, ведь я собиралась в нем готовить …» Что, тушенку?

    Именно для аутентичной готовки нужен керамический необливной, которій обеспечит настоящий богатый вкус блюда

    Ответить
    • Меня очень привлек как раз чугунный корпус этой модели, так как для тушения чугунная посуда очень подходит. А керамика должна быть очень высокого качества и от проверенного производителя, иначе очень высока вероятность растрескивания. И блюда у меня выходят в моем тажине с настоящим богатым вкусом. Кстати, для тушенки он тоже очень подходит! Готовила в нем болгарскую каварму, получилась как из самой настоящей печи!

      Ответить
  • Да, лучше всего, точнее, правильно и вкуснее в керамическом тажине. Марку не буду рекламировать, денег мне за это не заплатили. Купил в Минске, гугул в помощь. Европейского производства )

    Ответить

Оставить комментарий