Дом и интерьер

Тажин. Из Марокко с любовью

С марокканской посудой тажин у меня сложилась давняя любовь, еще со времен моего путешествия во Францию и посещения марокканского ресторана. Я даже приобрела себе такую посуду, не аутентичную, а с чугунным основанием и керамической купольной крышкой, готовлю в нем часто, рецепты есть в рубрике «Праздник живота».

Но когда я попала в Марокко, моим первым пунктом гастрономических приключений и чудес было: познакомиться с настоящей посудой, придуманной древними кочевниками.

Тажины изготавливаются исключительно вручную мастерами гончарного дела. Здесь вы не встретите никаких промышленных производств, а лишь гончарные мастерские или кооперативы, где все тем же «дедовским» способом делают, возможно, не совсем симметричные и часто кустарного вида тажины.

Бывают терракотовые тажины, изготовленные из обожженной глины, но не покрытые глазурью. Такие тажины наподобие грузинских глиняных сковородок кеци хорошо впитывают запахи и сохраняют аромат, блюда приобретают характерный «землистый» вкус. Любители натуральной нежирной пищи наверняка смогут оценить вкус блюда, приготовленный в такой посуде. Но стоит помнить, что в нем можно будет готовить только блюда из мяса или птицы, или только из рыбы.

Но чаще всего можно встретить расписные тажины, покрытые глазурью. Они более универсальные.

Глиняные тажины достаточно тяжелые, нижняя часть массивная и увесистая, с характерным толстым дном.

Готовить в них можно как на плите, так и в духовке. На электрической плите сначала готовят на медленном огне, а затем постепенно увеличивают. На газовой используется рассекатель.

Но первое и главное правило: новый тажин, не важно, изготовлен он из терракоты либо глазурированный, нужно закалить.

Обе части, верхнюю и нижнюю нужно поместить в холодную воду, чтобы она полностью их покрыла, на 6 часов. Затем следует обсушить тажин сухим полотенцем и дать постоять 1 ч.

А теперь его нужно смазать растительным маслом: внутренние части купола и нижнюю жаровню. А затем поместить в холодную духовку. Включить духовку на максимальное значение и закалять в течение 2 ч. Выключить духовку и дать тажину остыть внутри духовки.

Если вы не использовали тажин в течение 6 месяцев, процесс закаливания стоит повторить.

В Марокко в домах тажины (а это еще и одноименное название блюда) готовят на плитах, а вот в ресторанах и кафе исключительно на тлеющих углях на специальных терракотовых барбекюшницах маджмарах (majmar).

Чтобы тажины не растрескались при высоких температурах, они защищены металлическим кольцом.

Приобрела ли я себе настоящий марокканский тажин? Нет. Аутентичный тажин нужно готовить на углях на маджмаре! А в домашних условиях для приготовления на плите вполне себя отлично показал чугунный тажин от Berghoff, главное: рецепт и специи.

О специях и уникальных марокканских продуктах обязательно расскажу. И новые рецепты блюд в тажине конечно появятся на сайте в рубрике «Праздник живота».

А для подачи  в Марокко используют более легкие и красочные модели с ручной росписью.

Выбрала  вот такого керамического красавца. Нравится?

tilly

Оставить комментарий