Шоколадный десерт
Культурный шок

Дело мечты, или место, где продают страсть

Название интригующее, я согласна. Но речь пойдет о самой настоящей страсти, перед которой невозможно устоять. Нужно только попробовать однажды, и вновь и вновь поддаешься этому сладкому очарованию!

Это, конечно же, шоколад и десерты на его основе.

Что бы мы делали, если бы древние Майя не придумали «напиток Богов», сваренных из какао-бобов, и не обменивали это «коричневое золото» на бирюзу у предприимчивых европейских завоевателей. Они уже впоследствии превратят горький напиток индейцев в изысканные десерты для знати и продукты массового потребления из шоколада в наши дни.

Какао-бобы

Самое страшное это то, что я неоднократно уже предавалась этому сладкому греху, и точно знала, как мягкая тающая шоколадная плоть может истязать удовольствием мой язык. Хотя это счастье длится лишь мгновение, и совсем немногие могут его оценить по-настоящему. Я за таким удовольствием готова ехать, бежать и мчаться хоть на край света!

«Так далеко не надо, − сказали мне мои друзья-гурманы, − мы поедем в гастрономический тур в Гродно с legourmet.by!».

Оказалось, там есть такой дом шоколадных удовольствий, созданный уникальной женщиной-шоколатье Людмилой Жих. Она продает самые настоящие наслаждения, очаровательные соблазны в виде конфет ручной работы и десерты по классическим и авторским рецептам.

Людмила Жих

Едва переступив порог ее уютной кофейни в историческом центре города Гродно, сразу можно ощутить пьянящий, и словно одурманивающий запах смеси ванили, корицы, паров шоколада от свежей глазури, лимонной цедры, вишни, которую опустили в ликер, запах миндаля и фисташек. И все это обволакивает приятный теплый аромат свежесваренного кофе.

Людмила является владелицей этой уютной кофейни не так давно. Но до нее это место славилось тем, что в нем подавался отменный кофе свежей обжарки от компании Sorso di Espresso. Кстати, и сейчас, при нынешней хозяйке все также варится кофе от этой компании, и можно приобрести 1 кг зерен по цене в 50 рублей.

Кофе Sorso

Поэтому название кофейни так и осталось «Просто кофе», как и при прежних владельцах.

Просто кофе

Хотя, на мой взгляд, это не совсем справедливо. Потому что это уже не только кофе, но и потрясающие десерты, созданные вручную Людмилой.Приобретение кофейни стало для Людмилы большим сюрпризом в виде подарка от мужа на День рождения, и превратилось в дело ее мечты. Ведь до этого целых 6 (!) лет она оттачивала кондитерское мастерство: ездила обучаться в Москву в кондитерской мастерской Дмитрия Матейчика, в кулинарную школу Александра Кислицына VIP-Masters, на классы французских шоколатье из Франции.

У Людмилы большая дружная семья ─ муж и четверо детей! По профессии она экономист. И до своего «сладкого» увлечения она помогала мужу вести бизнес, занималась детьми, прекрасно готовила. Ей очень нравилось накрывать праздничные столы красиво и с изыском. А что, как ни красивые десерты смогут послужить великолепным убранством торжества, или даже завтрака, или воскресного обеда, где в завершении подается самое вкусное «и на десерт»!

Людмила Жих2

Поездки к сестре во Францию также поспособствовали увлечению изготовлением конфет ручной работы. Здесь она впервые прикоснулась к волшебству превращения шоколадного сырья в лакомое наслаждение, получив такую возможность у кондитера Николя Пьеро.

Для создания вкусного удовольствия требуется столько труда, любви, качественных ингредиентов, искусного мастерства, и даже самопожертвования, я бы сказала. Ведь Людмила встает в 5 (!) утра, чтобы к открытию кофейни посетителей ждала такая красота!

Десерты

Десерты 2

Лимонный чизкейк, манговая панакота, тирамису, муссовый малиновый десерт, венский «Захер», классический трюфель на основе 70% французского шоколада, трюфель кофейный с вафельной посыпкой, трюфель с фисташкой из белого шоколада.

Кстати сказать, такого трюфеля по вкусу я не встречала даже во Франции! Вот уж где полный гастрономический экстаз для моих вкусовых рецепторов!

Трюфель

«Для своих десертов я использую только лучшее. Качественные сливки, дорогостоящий шоколад, его я плавлю, и измеряю температуру специальным термометром, ведь стоит его перегреть, и будущая глазурь не получится гладкой и блестящей. А потом старательно вымешиваю лопаткой «восьмерки», чтобы получилось настоящее превращение. Вручную дроблю орехи. И не добавляю белки в тирамису, как это требует классический рецепт. Чаще всего я готовлю десерты по книге Пьера Эрме «Ларусс. Шоколад». Вот уж где подробно и тонко описана технология превращения шоколадного десерта в подлинный шедевр!», − говорит Людмила.

Книга про шоколад

Все «помешанные» на шоколаде ─ искушенные люди, как мои друзья из клуба Le Gourmet, и не искушенные ─ побывав однажды в гостях у Людмилы, и попробовав ее красочные и великолепные десерты, смогут сполна удовлетворить свои вкусовые пристрастия!

Муссовый десерт

  • — А это для вашего мужа. Кокосовые шоколадки из Гватемалы. Будят страсть!
  • — Вы явно не видели моего мужа!
  • — Вы явно не пробовали это.

© Джоанн Харрис «Шоколад».

Дело мечты, или место, где продают страсть
рейтинг 5 проголосовало 25

tilly

Оставить комментарий