Культурный шок

Королевский пир на Браславах

Если задаться вопросом, какой он, агроэкотуризм по-белорусски, в голове всплывает 2 варианта: экстремальный, с проживанием в глухой деревушке у какой-нибудь бабули, с яйками-салком, молоком из-под коровы, да с самогоном. Либо агроусадьба со стандартным деревянным срубом, баней, рядом с водоемом или на берегу озера. Благо край у нас озерный, летняя природа живописна, особенно если повезет с погодой, так и вовсе маленький райский уголок на земле!

Только вот слушок-то ходит, что сервис белорусский «так себе», не соответствует заявленной цене, и качество проживания/ питания уж очень сомнительно.

На что владелец частной базы отдыха под названием «Три медведя», что находится на Браславских озерах, дал свой «ответ Чемберлену» ─ такие «медвежьи» домики отстроил! Просторные, комфортные. Кругом аккуратные зеленые ковры-газоны и сто метровый пирс, ведущий к водной глади озера!

Ресторанный комплекс также построил прямо-таки с царским размахом! Глядя на такой интерьер, с хорошей претензией на помпезность, понимаешь, что провинция может удивлять.

Фото: holiday.by

На открытие ресторана пригласили Шеф-повара, историка кулинарии и эксперта белорусской кухни Елену Микульчик.

Тут уж совсем стало понятно, что пир закатят на весь мир! Причем в самых лучших белорусских традициях. И салко будет домашнее, только в необычной подаче, такой как «Сало на льду». Хотя почему необычное?

«Охлажденная подача сала ─ самая что ни на есть белорусская традиция», говорит Елена.

Сала на лёдзе

Самогона из бутыля не будет, но можно попробовать белорусские настойки и наливки, приготовленные Еленой по старинным рецептам. Да еще из таких красивых царственных емкостей-бутылочек ручной работы, выполненной в технике «каменное кружево» мастером Светланой Швайбович. Кстати, рисунки и узоры не повторяются, каждая бутылочка единственная в своем роде. Чем не экзотический сувенир из белого края голубых озер!

А еще здесь можно познакомиться с легендарным напитком на основе меда и пряностей «Крамбамбуля», который еще с давних времен бодрил или согревал наших предков. Кубки с крамбамбулей поднимались как в пышных дворцах королевских особ и важных вельмож, так и в придорожных корчмах. Летом в холодном, а зимой подобно глинтвейну ─ в теплом виде.

Крамбамбуля

Белорусы народ скромный, покладистый или, как принято считать, «памяркоўны», к роскоши и чрезмерной щедрости все же не привыкший. Но что касается гостеприимства, то тут уж «Гость в дом ─ Бог в дом». Гостей принято угощать самой лучшей едой, или делиться всем, что есть на столе. Существует поверье, что еду не берут только в доме врага. Так что, если откажитесь от угощения в доме белоруса, тем самым вы его сильно обидите.

А уж если вы гость приглашенный, то тут белорусское гостеприимство выльется в целый пир с разносолами, да всякими явствами: и местными, и заморскими.

Праснакi

Cкiбкi

Пярдуты

Ведь, как известно, у королевских особ, проживавших на современной территории Беларуси, было принято брать себе в жены заморских принцесс, а те в свою очередь в качестве приданого везли с собой придворных кухарей, с рецептами,  и зачастую с продуктами с родины. Так что мы получили в наследство смешанную кухню. Что нам и продемонстрировала на открытии ресторана Елена Микульчик.

Конечно, у каждого блюда, представленного на дегустации в ресторане усадьбы «3 медведя» есть целая история: как, когда, или по каким причинам они появились на столах у наших предков. Например, Бигос. Блюдо, которое готовили преимущественно в шляхетских домах.

Бiгус

Происхождение названия от «двойной вкус» (би густ), так как в этом блюде сочетаются два вида капусты: кислой (квашеной) и свежей, с обязательным добавлением мяса.

Десерт «Огинский»  ─ тот самый, что по легенде  подавался к столу знаменитого Михаила Клеофаса Огинского. В нем был свой секретный ингредиент, который нам предстояло угадать, попробовав его современную подачу от Елены Микульчик.

Агiнскi

Или старинное блюдо языческого происхождения Кулага ─ густой ягодный кисель, который считался ритуальным кушаньем, и подавался в качестве подношения «на счастье и удачу». А еще вот такая «белорусская панакота»,  под названием Крахомолка

Крахамолка

Десерт с добавлением крахмала варили маленьким детям, не умеющим употреблять жесткую пищи, или старикам, которые уже не могли жевать. А если такую Крахомолку заморозить ─ получится восхитительное мороженое!

Не обошлось и без традиционного белорусского блюда «Мочанки», так популярного в меню кафе и ресторанов Беларуси. У Елены Микульчик совершенно особая подача мочанки ─ на китайский манер. К слову, идея подавать так  мочанку Елене пришла в голову после  проведения нескольких кулинарных мероприятий  в Китае при поддержке посольства Республики Беларусь.

Мачанка

Блинчики, порезанные в виде лапши с индейкой в грибном соусе, а в качестве приборов китайские палочки ─ знаете ли, весьма интересный альянс!

У наших людей очень открытые души, они с радостью готовы накормить, согреть, потчевать, и еще подарить гостинцы, чтобы дорогие гости унесли с собой приятные воспоминания.

Елена на прощание подарила каждому из своих гостей по сувенирной бутылочке с напитком и конфеты ручной работы.

Так что «Мишки» оказались весьма гостеприимными, и совсем не возмущались, что Маша ела из их мисок, да пила из их чашек.

А если серьезно, то с такой природой, сервисом, кухней белорусскому агроэкотуризму есть что заявить о себе.

Королевский пир на Браславах
рейтинг 5 проголосовало 14

tilly

Оставить комментарий