Праздник живота

Апельсиновые цукаты

Зимние десерты и рождественскую выпечку невозможно представить без цукатов из апельсиновых корочек. Я, как всегда, не сторонник промышленных продуктовых покупок, а уж тем более тех, которые легко можно приготовить в домашних условиях.

Цукаты готовить проще простого. Стоит обзавестись лишь некоторым терпением. Потому что апельсиновые корочки нужно обязательно вымочить не менее 3-х суток, с попеременной сменой воды: утром и вечером, иначе вода сможет забродить. А вымочить корочки нужно обязательно, чтобы убрать лишнюю горечь.

Рецептов приготовления цукатов великое множество, с различными пропорциями сахара и воды, временем приготовления. Кто-то даже масло сливочное добавляет.

Но я и в этот раз «подсмотрела» рецепт у итальянок. Приготовление немного дольше обычного, но я-то знаю щепетильное отношение итальянцев к еде и продуктам, так что за результат можно не беспокоиться!

Рецепт цукатов из апельсиновых корочек:

  • Ингредиенты:
  • Корочки от 4-х апельсинов (500 г.)
  • Сахар – 600 г.
  • Вода – 1 л.

Молотая корица – 1 ст. ложка (не обязательно)

Очень важно выбрать апельсины. От сорта и страны произрастания зависит качество будущих цукатов. Выбирайте толстокожие апельсины с ярко-оранжевой окраской и пористой кожурой. Преимущественно марокканские или испанские. Египетские и турецкие имеют более светлую и тонкую кожуру, и она слишком горчит.

Апельсины разрежьте вдоль так, чтобы получились 4 равные части, снимите кожуру.

Корочки вымочите в банке с водой. Откиньте на дуршлаг, пусть стечет лишняя жидкость. А затем разрежьте на полоски шириной не более 1 см.

Сложите их в широкую кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте водой. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите 2 ч. на медленном огне, постоянно помешивая, как будто вы варите варенье.

Через 2 ч. кастрюлю с горячими цукатами накройте пищевой пленкой, сделайте деревянной шпажкой перфорацию (дырочки), и отправляйте в холод на 12 ч.

На завтра снова поставьте цукаты на огонь и доведите до кипения. Поварите 10 мин. В конце можно добавить молотую корицу.

Подготовьте широкую и плоскую тарелку посыпанную сахаром. Выкладывайте на нее частями еще теплые цукаты, чтобы они были еще в сиропе, и сахар на тарелке мог за них зацепиться. Обваляйте цукаты при помощи вилки или пинцета.

Апельсиновые цукаты могут выступать как самостоятельным лакомством, так и входящим в состав десертов. Как, например, в Швейцарских коврижках BASLER LÄCKERLI.

Апельсиновые цукаты
рейтинг 5 проголосовало 53

tilly

Оставить комментарий