Праздник живота

Австрийский картофельный суп с хреном. KRENSUPPE

Красивый яркий сентябрь уже закончился, а это значит, что мы уже встречаем первые холода: порывистый ветер, который безжалостно срывает разноцветную листву, и земля становится похожа на бесконечный яркий ковер из опавших листьев.

Знаете, я все же нахожу прелести в каждом месяце года. Холодно? Сыро и рано начинает темнеть? Ну и что. Значит есть возможность побыть дома, надеть уютные домашние тапки-сапожки из пряжи или искусственного меха, почитать книгу, посмотреть сериал.

И, конечно, приготовить непременно что-то согревающее. Будь-то Облепиховый чай или горячий суп.

Кстати, прошлой осенью я готовила Суп из батата, как раз подходящий для холодных осенних дней.

А в этом году, прогуливаясь по рыночным рядам, я искала осенний фаворит – хрен, чтобы запастись им на зиму. Здесь местные бабушки уже выложили на продажу аккуратные кучки с яблоками, чесноком, луком, топинамбуром, и с корнем хрена или уже с готовыми баночками тертого: подкрашенного свекольным соком, или в чистом виде.

Промышленный из банки совсем не такой. Кроме ядреного резкого вкуса в нем совсем нет аромата. Так что лучше всего вот такой от рыночных бабушек или цельный корень, чтобы его натереть в какое-нибудь блюдо.

Я добавляю хрен в блюда со свеклой (См. Киш со свеклой, хреном и орехами), тертый хрен смешиваю с яблочным пюре, получается австрийский APFELKREN – он отлично сочетается с закусками (См. Закуска из лосося с крем-чизом).

Или, например, можно приготовить любимца австрийской кухни − картофельный согревающий суп со свежим тертым корнем хрена KRENSUPPE.

Кстати, отличное средство от простуды. Выгоняет микробную нечисть мгновенно.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Картофель − 400 г. (4 шт.)
  • Лук репчатый − 2 средние головки
  • Сливочное масло − 40 г.
  • Куриный или овощной бульон− 700 мл.
  • Сливки жирные 20-30 % − 250 мл.
  • Яичный желток − 1 шт.
  • Свеженатертый корень хрена − 40 г.
  • Укроп и зеленый лук-перо

Соль, черный молотый перец

Приготовление:

Очищенный картофель нарезать кубиками, лук − на полукольца. Положите овощи в сотейник со сливочным маслом и жарьте, помешивая, до тех пор пока лук не станет прозрачным (не должен обжариваться).

Залейте бульоном и варите на среднем огне, пока картофель не станет мягким (около 20 минут).

Пробейте блендером или картофелемялкой. Если консистенция будет с частицами лука и не совсем однородной, то ничего страшного.

Яичный желток смешайте со сливками венчиком.

Введите эту смесь в суп, перемешайте и нагрейте, лишь доведя до кипения. Слегка остудите. Теперь можно добавить тертый хрен.

Снова все перемешать, приправить солью и перцем по вкусу.

Налейте в миски для супа. Сверху посыпьте нарезанным зеленым луком и укропом.

Такой суп можно подать с гренками или сухариками из черного хлеба.

Приятного аппетита!

tilly

Оставить комментарий