Праздник живота

Basler Läckerli. Швейцарские угощения

До чего же приятные хлопоты в предрождественское время! Магазины уже переполнены, весь декабрь хозяйки закупают продукты для новогоднего стола и украшения для праздничного убранства. Такое милое время! Обожаю Рождество и Новый год: украшать дом, придумывать праздничные зимние блюда, сервировку, подачу, и зимнюю выпечку, такую всю пряную, на основе орехов, меда и цукатов!

В каждой стране есть свой рождественский фаворит в выпечке. Самый распространенные, которые пекут или покупают наши хозяйки на рождественских ярмарках – это немецкий штоллен, итальянский панеттоне и имбирные пряники.

Но я хочу вас познакомить и с некоторыми другими рецептами выпечки, навеянными Рождеством. Так, два года назад я готовила французский десерт Рождественское полено с каштановым кремом, в прошлом году на моем праздничном столе красовался кипрский Christmas 🎄 🎂 cake, а в этом году отправляемся в Швейцарию, в ее северо-западную часть, в город на реке Рейн, а точнее, в Базель. Где на рыночной площади разместились деревянные постройки, крытые палатки-домики, расписанные в виде пряников, и бесконечные стеллажи с зимними угощениями: «вкусняшками» läckerli – пряными коврижками с крупными кусочками апельсиновых или лимонных цукатов, с миндалем и фундуком. Пряники порезаны на квадратики и политы тонким слоем сахарной глазури. И обязательно упакованы в жестяные коробки.

Рецепт очень простой. Самое главное, обзавестись нужным набором специй и приготовить заранее цукаты из апельсиновых корочек.

Ингредиенты:

  • Тесто:
  • Мука пшеничная в/с – 250 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Масло сливочное – 60 г.

Мед жидкий – 2 ст. ложки

  • Начинка:
  • Цукаты апельсиновые – 120 г.
  • Фундук – 120 г.
  • Миндаль – 120 г.
  • Цедра 1 шт. лимона
  • Корица молотая – 1 ч. ложка
  • Гвоздика молотая – ½ ч. ложки
  • Кардамон молотый – ½ ч. ложки
  • Мускатный орех молотый – ¼ ч. ложки

Кориандр молотый – ¼ ч.  ложки

  • Глазурь:
  • Сахарная пудра – 150 г.
  • Вода – 2 ст. ложки
  • Лимонный сок – 1,5 ст. ложки

Цукаты для украшения

Фундук, миндаль и цукаты порезать ножом достаточно крупно. В комбайне измельчать нельзя, так как компоненты в пряниках должны быть достаточно крупными. Каждый орех разделите вдоль на 3 равные части. Я использую нож с мелкими зазубринками (серрейторный нож).

Корицу, гвоздику и кардамон измельчите в кофемолке достаточно мелко. Лучше все по отдельности, и просейте через ситечко.

Лимон ошпарьте кипятком и снимите цедру мелкой теркой. Старайтесь снимать только верхний желтый слой, не затрагивая белый.

Сливочное масло растопите.

Смешайте яйца с медом и сахаром, добавьте специи, цедру лимона, орехи, цукаты и растопленное сливочное масло. Аккуратно все перемешайте и добавьте просеянную муку.

В этом рецепте не нужна сода или разрыхлитель, тесто не должно подыматься и слишком увеличиваться в объеме. Должна получиться плоская коврижка.

В тесто на этапе после сливочного масла можно добавить 1 ст. ложку «кирша» (Kirsch) − это крепкий швейцарский алкогольный напиток 37 градусов с вишневым ароматом.

Форма для выпечки идеальна, если она квадратной формы, примерно 30×30 см, так как мы печем базельский вариант с крупными компонентами, орехи и цукаты в разрезе должны хорошо просматриваться и не крошиться, поэтому такие пряники должны быть более высокими и симметричными, размером 4×4 см. В других регионах Швейцарии цукаты и орехи измельчают более мелко, выпекают в прямоугольных формах, и сами пряники лекерли получаются более плоскими.

Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой. Влейте тесто и распределите его равномерно по периметру. Нагрейте духовку до 200 градусов, а затем, как только поставите тесто в печь, выпекайте при температуре 180 градусов. Моя духовка печет 40 минут, но в газовых плитах достаточно и 25 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой. Если при протыкании палочка остается сухой, значит коврижка готова.

Пока тесто печется, приготовьте сахарную глазурь. Смешайте сахарную пудру с водой и добавьте лимонный сок. Перемешайте лопаткой до однородной массы. Должна получиться консистенция жидкой сметаны.

Готовый корж-коврижку достаньте из формы и слегка остудите. Еще теплый корж полейте глазурью и тут же посыпьте сверху украшениями из кусочков цукатов. Цукаты должны «схватиться», как бы приклеиться к поверхности.

Как только глазурь начнет застывать, и цукаты станут неподвижными, можно разрезать коврижку на одинаковые квадраты.

Пусть остывают. А затем сложите лекерли (läckerli) в жестяную банку или коробку. Идеально дать им настояться в коробке под крышкой 2-3 дня, а лучше до Рождества.

Я желаю вам Счастливого Рождества и Нового года! И сладких угощений на столе!

Basler Läckerli. Швейцарские угощения
рейтинг 5 проголосовало 84

tilly

Оставить комментарий