Праздник живота

Долма с булгуром и баклажанами

Ох, уж эта долма! Ну точно покорительница гурманских сердец! И истинная «Царица стола»! Уж не знаю кому из древних пришла в голову мысль заворачивать в виноградные листья различные продукты, а потом их готовить, но результат превзошел все ожидания! И волна долмамании раскатилась по странам и континентам. И в каждой стране, где растут виноградники, есть свои рецепты. Тут вам и долма с мясным фаршем (у меня, кстати, есть рецепт долмы с мясным фаршем ), долма с рисовой начинкой, с болгарским перцем и помидорами, с булгуром и т.д.

Я тоже решила поэкспериментировать и на этот раз приготовить, как говорится, вегетарианскую долму. В Турции и в странах Средиземноморья доводилось пробовать долму с начинкой из риса. Скажу откровенно, я не впечатлилась. Видно было, что ее готовили без соуса, а лишь с добавлением оливкового масла и воды. Долма подавалась в холодном виде. Возможно, меня не порадовала скромная начинка, или то, что без соуса богатый вкус этого блюда совсем не раскрывается.

Я решила воспользоваться своим прирожденным чувством сочетаемости продуктов, или «гурманским нюхом», и сделала свой рецепт вегетарианской долмы.

Скажу сразу, рецепт не для ленивых, и на его приготовление уходит немало времени. Но зато съедается готовая долма за считанные секунды! И для званого ужина или обеда ─ это самое оно!

Для приготовления долмы с булгуром и баклажанами нам понадобятся:

  • Свежие виноградные листья − 50 шт.
  • Булгур − 200 г.
  • Баклажаны − 800 г. (3-4 шт.)
  • Соль
  • Чеснок − 1 большая головка

Растительное масло − 50 мл.

  • Для соуса (заливка):
  • 1 кг помидоров
  • 1 стручок острого перца
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сахара

5 крупных зубчиков чеснока

Первый шаг:

Соус для заливки готовим заранее. Для этого выкладываем помидоры на противень и отправляем в разогретую до 200 ̊ духовку до тех пор, пока кожица не начнет лопаться. Остудить. Пока помидоры остывают, подготовим баклажаны.

Второй шаг:

Баклажаны нарезать на полоски и разрезать на прямоугольники длиной 3 см.

долма с баклажанами

Нарезанные баклажаны поместить в миску и хорошенько посолить. Я засыпаю столовую ложку соли с горкой. Оставить на 1 час. Это нужно, чтобы баклажаны пустили сок и отдали излишнюю горечь.

рецепт долмы с баклажанами

Третий шаг:

С остуженных помидоров снять кожицу. Измельчить их блендером вместе с острым перцем и дольками чеснока. Затем добавить соль и сахар.

Советую для начала добавить ½ острого чили перца и проверить на остроту. Возможно, по вашему вкусу будет достаточно и половинки, если не нравятся острые блюда.

Получится вот такой соус для заливки:

томатный соус

Четвертый шаг:

Теперь настало время булгура. Эту крупу не нужно предварительно мыть. Но нужно залить кипятком. На 200 г. булгура 100 мл. горячей воды. Оставьте его разбухнуть на 40 мин. Должно получиться так:

долма с булгуром

Пятый шаг:

Пока булгур разбухает, обжарьте в сковороде баклажаны. Только предварительно нужно слить с них сок, откинув на дуршлаг, и промыть.

Жарьте на среднем огне с добавлением растительного масла, постоянно помешивая до красивого обжаренного вида.

жареные баклажаны

Шестой шаг:

Целую большую головку чеснока измельчите ножом.

Седьмой шаг:

Когда булгур разбухнет, добавим к нему жареные баклажаны и чеснок. Солить не нужно, так как баклажаны уже посолены перед тем, как их нужно было настоять. А острая заливка, в которой будет тушиться долма, сделает свое дело. Тут все идеально по пропорциям. Готовое блюдо не нужно будет приправлять.

булгур с баклажанами и чесноком

Восьмой шаг:

Виноградные листья для долмы должны быть молодые, не очень крупные, приблизительно величиной с ладошку. На ощупь они должны быть мягкие, с чуть бархатистой поверхностью и не очень темного окраса. Тогда долма не будет жесткой.

Виноградные листья для долмы

Листья нужно засыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой.  И пробланшировать 10-15 мин. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

У виноградных листьев я отрезаю «хвостики»-веточки, выкладываю на середину листа начинку, заворачиваю края и придаю форму удлиненных конвертов.

начинка для долмы

Выкладываю слоями в кастрюлю или глубокую сковородку. На дно лью немного растительного масла. Важно! Емкость должна быть не высокой и глубокой, а широкой: пусть слоев из долмы будет меньше. У меня получается 3 слоя из 50 шт.

Если у вас израсходуется начинка, а несколько листьев останется, не беда! Ими можно укрыть долму. Будет дополнительная «крышка» из листьев для придания сочности. А еще, если вы предпочтете поесть долму в холодном виде и оставите на тарелке, то укрытая виноградными листьями долма не будет подсыхать сверху и не потеряет сочность.

Заключительный этап: долму нужно залить готовым соусом, чтобы он покрывал слои на половину, и прижать плоской тарелкой, подходящей по диаметру емкости для приготовления.

долма в томатном соусе

Ставим долму на огонь, доводим до кипения и готовим на небольшом огне под крышкой около 1 часа. Огонь должен не давать жидкости выкипать и разбрызгиваться.

Готовая долма с булгуром и баклажанами получится с пикантной кислинкой и слегка островатой. Идеально ее подавать с мацони или мацуном. Или простоквашей! Уже не нужно ничего добавлять: ни соль, ни чеснок, ни лимонный сок. Только лишь зелень укропа и кинзы. Для такой долмы нужен чистый кисломолочный вкус!

Вегетарианская долма

Макаете это чудо-блюдо в простоквашу с зеленью и наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Попробуйте приготовить по моему рецепту такую вегетарианскую долму и напишите свои отзывы!

Долма с булгуром и баклажанами
рейтинг 4.9 проголосовало 15

tilly

Оставить комментарий