Суп Ботвинка из листьев свеклы рецепт
Праздник живота

Летний суп на свекольной ботве

А что у вас сегодня на обед? Вы помните, что сейчас лето? А это значит, что надо не упустить время супа на свекольной ботве! Мой самый любимый супчик из детства. Моя бабушка называла его «Ботвинка» (Botwinka). Нет, это не традиционный холодный суп с молодой свеклой и рыбой русской кухни. Этот горячий суп готовится из свинины на косточке, то есть из корейки, с использованием молодой свеклы с ботвой. И, да, в ход идут все части: и молодые корнеплоды, и стебли, и листья свеклы. По цвету он будет таким же красно-бордовым, как и борщ, но ботва придает супу особый вкус. Поэтому с приходом лета я не упускаю возможность насладиться Ботвинкой.

Итак, для Ботвинки нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 л. воды
  • Молодая свекла с ботвой – 6-8 шт.
  • Морковь крупная – 1шт.
  • Корень петрушки – 2 шт. (можно заменить на 2 стебля сельдерея)
  • Картофель средний – 4 шт.
  • Репчатый лук луковицы среднего размера – 2 шт.
  • Зеленый лук-перо – 1 пучок
  • Укроп свежий – 1 пучок
  • Сливочное масло – 40 г.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый горошком – 5-6 шт.
  • Черный молотый перец
  • Соль

Свиная корейка 500 г.

Суп Ботвинка из листьев свеклы

Первый шаг

Свиную корейку отварить в 3-х литрах воды под крышкой 2 ч. при небольшом кипении с добавлением корня петрушки (или стебля сельдерея), лаврового листа и душистого перца. Посолить бульон лучше за 10-15 мин. До окончания варки мяса. Готовое мясо достать из бульона.

Второй шаг

Свекольные корнеплоды молодые, а значит еще небольшие размером, так что их можно нарезать на плоские колечки, а стебли на небольшие брусочки. Картофель измельчить в кубики и забросить в кипящий бульон. Варить на среднем огне 15 мин.

Третий шаг

Морковь нарезать также брусочками. Репчатый лук полукольцами. Обжарить в сотейнике на сливочном масле. Добавить в бульон.

Четвертый шаг

Настало время забросить в будущую ботвинку измельченные листья молодой свекольной ботвы. Листочки нежные, и варятся очень быстро, в течении 5-8 мин.

Пятый шаг

Возвращаем в суп отварную свиную корейку, добавляем черный молотый перец, пробуем на вкус и, если нужно, досаливаем. В готовую ботвинку засыпать измельченный зеленый лук-перо и укроп.

Подавать к столу с добавлением сметаны.

Нежная сезонная Ботвинка готова!

Суп из листьев свеклы

Приятного аппетита!

Летний суп на свекольной ботве
рейтинг 5 проголосовало 26

tilly

Оставить комментарий