Праздник живота

Четыре идеи для пикника

Я обожаю пикники и семейные вылазки на природу, начиная с мая и до середины сентября, когда солнце припекает, а воздух пахнет цветущими садами или свежей зеленой травой (как здесь, в посте про Брауни).  Тогда я беру покрывало, готовлю быстрые рецепты и отправляюсь на лужайку или уезжаю на дачу. О, да! Дача – это, в первую очередь, барбекю, красивый газон, много пахучих цветов, жужжание шмелей, цокот цикад и невероятный воздух!

Сегодня у меня для вас есть несколько рецептов из нашего последнего пикника, которые вы также можете использовать для весеннего или летнего обеда, или ужина.

Начну с первого. Это самый беспроигрышный вариант и фаворит моих пикников и вечеринок ─ Индийские пирожки самосы.

Начинки могут быть самые разные, но только веганские, и в зависимости от сезона. Мои самые любимые начинки – это тыквенная с индийскими специями, и пюре из зелёного горошка с мятой и кокосовыми сливками. Подавать с соусом из натурального йогурта с измельченной мятой и кинзой.

Второй рецепт: Слоёные булочки с сыром и вялеными сливами с прованскими травами.

  • Ингредиенты:

  • Слоёное тесто готовое ─ 500 г
  • Сыр (фета, рикотта, козий, с плесенью на выбор) ─ 150 г
  • Вяленые сливы (томаты) ─ 3 ст. ложки
  • Прованские травы ─ 1 ч. ложка
  • Черный молотый перец ─ 2 щепотки
  • 1 яйцо

Мягкие и хрустящие, полные ароматов и вкусов, они хорошо подойдут в любых обстоятельствах и помимо пикника. Кроме того, они просты и быстро готовятся, если учесть, что слоёное тесто я покупаю готовое в кулинарии супермаркета. Сыр можно взять любой, который есть под рукой: это может быть и фета, и рикотта, козий сыр или любой сыр с плесенью.

Смешайте сыр с вялеными сливами, если нет слив, то замените на вяленые томаты, добавьте в начинку прованские травы. Тесто раскатайте в пласт, сверху выложите начинку тонким слоем. Затем сверните в рулет и нарежьте на равные части. Выложите булочки в форму, смазанную маслом, на расстоянии друг от друга. Сверху смажьте их взбитым яйцом. Выпекайте при 180° 25-30 мин.

Такие булочки можно съесть на скамейке в парке или на траве в лесу. Или взять с собой на такой экспромтный пикник, который доставит вам массу удовольствия. А также булочки подойдут на завтрак или ужин.

Третий рецепт: Пиде ─ это разновидность лепешек с начинкой в виде лодочки. Проще говоря, это турецкая версия итальянской пиццы. Традиционные рецепты начинки в основном мясные, но в современной турецкой кухне существует также множество рецептов овощного пиде.

Ингредиенты:

  • Тесто:
  • Мука – 150 г
  • Сухие дрожжи – 3,5 г
  • Сахар – ½ ч. л
  • Тёплая вода – 1 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л
  • Холодная вода(ледяная) – 50 мл
  • Оливковое масло – 1ст. л
  • Начинка:
  • Говяжий фарш – 200 г
  • Луковица небольшая – 1 шт.
  • Кумин (зира) молотая – 1 ч. л
  • Оливковое масло – 1 ст. л
  • Тертый твёрдый сыр – 2 ст. л
  • Лимон – 1 шт.
  • Кинза – пучок
  • Сумах – 1 ч. л
  • Перец pul biber – пару щепоток
  • Соль

Приготовьте тесто. В небольшой миске смешайте дрожжи, сахар и 1 столовую ложку теплой воды. Отложите на 5 минут. В большей миске смешайте муку и соль. Добавьте дрожжевую закваску и оливковое масло. Перемешайте руками, добавив очень холодную воду. Еще раз перемешайте до однородности (если тесто слишком сухое, добавьте еще 1-2 столовые ложки воды). Выложите тесто на стол и месите руками 5-6 минут. Положите тесто в таз, смазанный маслом, накройте тёплым влажным льняным полотенцем и оставьте подниматься на 30 минут.

Приготовьте начинку. Тщательно разогрейте оливковое масло на сковороде. Добавьте нарезанный лук и жарьте его 3-4 минуты до золотистого цвета. Смешайте с фаршем, добавьте кумин, перец бибер и соль по вкусу. Перемешайте и переложите в миску.

Разогрейте духовку до 220°. Разделите тесто для пиде на 4 части. Придайте каждой слегка овальную форму. Сверху нужно посыпать мукой и довольно тонко раскатать каждый кусок теста в форму лодочки. Переложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Я испекла 2 пиде на одном противне.

Выложите начинку очень тонким слоем на тесто так, чтобы она отступала от края на 2 см. Заверните края внутрь и смажьте оливковым маслом. Сверху пиде посыпьте тертым сыром.

Поставьте противень в духовку и выпекайте пока тесто не станет золотисто-коричневым (около 10-12 минут). Подавайте сразу, но также пиде можно подавать, охладив до комнатной температуры. Сверху выложите дольки лимона, чтобы выдавить сок на готовое пиде и украсьте кинзой.

Четвёртый рецепт: Люлякебабы из индейки.

Люля- кебаб – это традиционное блюдо Кавказской, Балканской и Средне-Азиатской кухни. Готовится из мясного фарша баранины, говядины или птицы на мангале, но также это блюдо можно приготовить и в духовке.

  • Ингредиенты:

  • Фарш индейки (или любой другой) –1 кг
  • Бараний жир – 150 г
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Кумин (зира) –1 ч. л
  • Кориандр – 1 ч. л
  • Черный молотый перец – 1 ч. л
  • Соль

Лук и чеснок нарубить очень мелко ножом, добавить в фарш вместе с бараньим жиром для фарша из индейки, чтобы кебабы не были сухими.

Фарш нужно очень тщательно вымешивать, можно даже слегка отбить, бросая фарш в миску с небольшой высоты. Это нужно для того, чтобы будущие кебабы хорошо держали форму и без труда нанизались на шампур или шпажки.

Затем добавить специи и соль, снова хорошенько перемешать и поместить в холодильник на 1ч.

Из охлажденного фарша сформировать мокрыми руками колбаски, проткнуть шпажкой и провернуть по кругу, чтобы как можно лучше уплотнить фарш и люля-кебабы при жарке не развалились.

Пожарить на мангале до готовности. Если будете жарить в духовке, то нужно выбрать противень или форму с высокими бортами, чтобы люля-кебабы были на весу и их легко можно было поворачивать время от времени.

Такое наслаждение, сидя на земле, босиком на покрывале предаваться неспешным и ленивым разговорам или весёлым воспоминаниям прошлых событий, щурясь от яркого света, обедать вне дома на свежем воздухе!

­­­­

tilly

Оставить комментарий