Праздник живота

Эльзасский сливовый джем

Сливы − продукт сезонный, да и скоропортящийся. В свежем виде хранятся совсем не долго. Так что можно смело их отнести к продуктам консервации под номером 1(!).

Зато как прекрасно ведут себя консервированные сливы в дополнении к различным блюдам.

Чернослив обычно сушат для яркого сладковато-тягучего вкуса, и используют чаще всего в мясных блюдах, десертах и компотах.

Кислые сорта слив идут для приготовления соусов ткемали, кстати, у меня есть рецепт Карп в соусе ткемале из слив.

Также чернослив и темные сорта вялят, заливают маслом с пряными травами. Это отличное дополнение к закускам, супам и вторым блюдам.

И, конечно же, сливовые джемы и варенья! Как приятно утром за завтраком съесть булочку или круассан со сливовым джемом, или положить ложечку в натуральный йогурт.

А если приготовить Эльзасский сливовый джем c вином Пино Нуар (фр. Pinot Noir d’Alsace), то такой джем идеально сочетается с белым козьим сыром, а также с крепами или бутербродом с куриным паштетом.

Ингредиенты:

  • Сливы без косточек 1 кг
  • Сахар 800 г.
  • Вино Pinot Noir Rouge 200 мл.
  • Сок ½ лимона

Ваниль палочки 1-2 шт.

Засыпьте сливы сахаром, добавьте лимонный сок. Ванильные палочки разломайте пополам (можно использовать 1 шт.). Перемешайте и дайте постоять 1-2 ч.

Затем доведите до кипения, накройте пищевой пленкой. После остужения поставьте в холодильник на ночь.

На следующий день нужно снова довести до кипения и варить на сильном огне 5 мин., постоянно помешивая и снимая пенку.

Влить вино и снова довести до кипения.

Готовый джем разлить горячим в стерильные банки.

Такой джем я называю свежей консервой для регулярного употребления и храню на полке в холодильнике.

Вино делает цвет джема более прозрачным и ярким, а вкус пикантным и насыщенным.

tilly

Оставить комментарий