Праздник живота

Французский фугас с грушами

Я неоднократно говорила и наверняка писала на сайте, что очень люблю промежуток времени с середины августа до середины сентября. Это мое самое любимое время в году.

Кажется, что солнце светит мягким рассеянным светом, подчеркивая, как никогда, каждую деталь предметов и красоту природы. Воздух и краски в это время какие-то особенные, наполненные, вкусы продуктов самые насыщенные. Продукты или урожай, которые появляются в этот период.

А может я так с нетерпением ждала появления на свет дочери (как раз с середины августа до дня ее рождения в сентябре), что это время года для меня всегда особенное на протяжении всей моей взрослой жизни.

И осенние рецепты мои самые любимые.

Сегодня я расскажу, как готовить французский хлеб Фугас (фр. Fougasse). По сути, это не совсем хлеб, а мучная лепешка с прорезями, по вкусу очень напоминает итальянскую фокаччу: имеет такой же хрустящий верх-корочку и плоскую форму.

Фугас может посыпаться прованскими травами, а также либо в само тесто добавляют измельченные оливки, вяленые томаты, копченую сливу или груши, либо укладывают их ломтики сверху.

На самом деле первичная идея у меня была показать рецепт осеннего супа из груш и брокколи. Но к такому супу не подашь ржаной хлеб на закваске. И тут выручил фугас! Конечно же, он идеальная парочка для такого сочетания.

Так что не пропустите следующий рецепт с невероятным супом с осенними нотками. А пока испечем фугас.

Для теста я сначала готовила закваску из пшеничной муки и фруктовой воды из груш.

Закваска готовится заранее. Груши с сахаром заливала водой и давала побродить 2-3 дня. На такой воде выводила закваску 50%-ной влажности 5 дней.

Еще хотела сказать, что для того, чтобы фугас получился хрустящим очень важна мука. Идеально, если найдете эльзасскую муку «Alsépi» T 65 («Т» − это тип муки), ну или итальянскую с пометками «Для выпечки фокаччи».

Фугас должен получиться с мелкими порами и хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • Пшеничная опара «закваска» – 200 мл.
  • Теплая вода – 250 мл.
  • Мука пшеничная – 375 г.
  • Оливковое масло – 4 ст. ложки
  • Груша – 2-3 шт.
  • Розмарин свежий – 2 веточки
  • Семена льна или неочищенный кунжут для посыпки

Морская соль – 2 ч. ложки

За день до приготовления фугаса, то есть с вечера, приготовьте опару: 100 г. муки смешайте со 100 г. воды и добавьте 1 ст. ложку пшеничной закваски (Левито мадре, которую выводили на фруктовой воде). Пусть постоит 10-12 ч. в теплом месте.

Влейте закваску в миску с теплой водой, добавьте оливковое масло и соль. Перемешайте. Всыпьте муку. Вымесите тесто. Скатайте его в шар. Стенки чистой миски обмажьте оливковым маслом, уложите тесто на дно миски, сверху тесто смажьте оливковым маслом, накройте миску теплым влажным полотенцем и оставьте расстаиваться 1-1.5 ч.

Тесто поднимется и будет пористым и воздушным. Соберите его снова в шар и разрежьте на 2 части. Присыпьте поверхность мукой и раскатайте 2 лепешки. Сделайте прорези круглым ножом и растяните их руками.

Раскатанное тесто перенесите на противень с дырочками для выпекания пиццы, застланный бумагой для выпечки.

Накройте пищевой пленкой, и пусть снова постоит и слегка поднимется (30-60 мин.).

Смажьте тесто оливковым маслом, сверху уложите ломтики груш с кожурой. Посыпьте розмарином и семенами льна или кунжута.

Выпекайте в разогретой духовке до 250 градусов в режиме нагрева «верх-низ» 10 мин. Потом убавьте температуру до 200 градусов и выпекайте еще 10 мин до румяной корочки фугаса.

Такой хлеб лепешка идеален в подаче для супов, салатов и к «сырным тарелкам».

В следующем рецепте фугас с грушами будет выступать великолепным дуэтом с осенним супом из брокколи с грушами и вяленой сливой.

Не пропустите ароматы осени в моих рецептах!

tilly

Оставить комментарий