Праздник живота

Фуа-гра с вишневым желе

Фуа-гра ‒ это деликатес и истинно гурманский продукт.

Конечно, во французских ресторанах цены на такой деликатес довольно велики. Оно и понятно: уток и гусей выращивают на специальных фермах, и каждую птицу кормят исключительно вручную.

Но этот символ роскошной жизни сегодня уже не является пределом желаний и возможностей.

Уже можно далеко не ходить. «Галерея вкуса» делает очень хорошие продукты из утиной печени породы «Мулард» по достаточно демократичным ценам.

Кстати, для своих Трюфелей ручной работы  я использовала их Фуа-гра. Блок. А второй продукт от «Галереи вкуса» ‒ нежный мусс с кусочками фуа-гра с коньяком ‒ идеален для намазывания на хлеб.

Фуа-гра ‒ еда не для повседневной трапезы, и я считаю, что его можно отнести к праздничной закуске.

У меня возникла идея подать к столу порционные розетки мусса фуа-гра с вишневым желе, украшенные веточками тимьяна.

Насыщенный и не слишком кислый вкус вишни идеально сочетается с этим продуктом. К тому же, это более изысканно и не избито, как клюква или брусника. Этим ягодам место в соусах к утиному мясу, а не к деликатесному фуа-гра.

Желательно, если у вас будет натуральный вишневый сок (я свой сделала и заморозила в сезон из домашней вишни), но можно его приготовить и из замороженной вишни. Вишневый сок из пакетов тоже подойдет, но вопрос о полной натуральности будет спорным.

Еще понадобится листовой желатин. Желе ‒ вещь хрупко-капризная, я бы сказала. Нюансы – и на выходе либо не застыло, либо слишком плотное желе может получиться. А тут важно, чтобы вишневое желе было нежным, как сам мусс из фуа-гра.

Но не волнуйтесь. У меня четкие пропорции и инструкция. Так что все получится.

Продукт от «Галерея вкуса» Фуа-гра. Мусс имеет вес 90 г. в упаковке.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Фуа-гра мусс ‒ 2 упаковки
  • Вишневый сок ‒ 200 мл.
  • Желатин листовой Ewald ‒ 5 г. (Silver 160-170 bloom)

Веточки тимьяна

Возьмите мусс фуа-гра и выложите в порционные розетки. Разравняйте ложкой. Не волнуйтесь, если будут неровности. Сверху мы будем заливать его теплым вишневым соком с желатином. Так что на выходе все будет красиво.

Листовой желатин предварительно замочите в стакане с очень холодной водой.

Нагрейте вишневый сок. Если он натуральный, то доведите до кипения, если из пакета, то достаточно нагреть до 70 градусов.

В вишневый сок температурой 60-70 градусов введите отжатый лист желатина. Все аккуратно перемешайте и тут же залейте в розетку поверх фуа-гра.

Отправляйте в холодильник. Застывание произойдет буквально за пару часов, так как площадь поверхности небольшая. Розетки объемом 120-150 мл.

Украсьте веточками тимьяна готовые закуски и подавайте на стол.

Очень красиво, празднично и невероятно вкусно!

Намазываем на хлеб на закваске, или багет, или на порционную булочку.

Красивая гурманская закуска! Просто подать такой мусс из упаковки скучно, а вот порционно, да с вишневым желе ‒ это эстетика и удовольствие!

Приятного аппетита!

tilly

Оставить комментарий