Праздник живота

Галета с лисичками. Chanterelle galette

Для меня июль ─ это всегда начало сезона лисичек. Я очень люблю эти грибы за слегка парфюмированный запах, который нельзя спутать ни с какими другими грибами. А еще за их чистоту и полезность. Помню, как еще в детстве папа говорил, что лисички ─ безобидные грибы, они практически не впитывают в себя радионуклиды, а если их перед употреблением отварить или вымочить в молоке, то из лисичек можно приготовить массу очень вкусных и полезных блюд. В лисичках содержится много селена, цинка и меди, микроэлементов, так необходимых для здорового функционирования организма.

И еще лисички самые любимые грибы во французских рецептах.

Чаще всего их можно встретить в крем-супах, жареных в соусе, и поданных с гарниром из запеченного Картофеля или в выпечке: кишах  и галетах.

Галета ─ это простой открытый пирог, который выпекается не в форме, а на противне. Тесто раскатывается прямо на коврике для запекания или на пергаменте, в середину кладётся начинка, а края пирога заворачивают внутрь.

Ингредиенты:

  • Тесто:
  • Мука – 165 г
  • Холодное сливочное масло 82,5 % –  90 г
  • Холодная вода – 3 ст. ложки
  • Соль – щепотка

Желток для смазывания галеты

  • Начинка:
  • Грибы лисички – 300 г
  • Твёрдый сыр – 50 г
  • Лук репчатый – 1шт. (среднего размера)

Масло растительное для жарки

  • Соус с шалфеем:
  • Шалфей – 2 стебля с листьями
  • Мука – 1 ст. л
  • Грибной отвар – 150 мл
  • Масло сливочное – 30 г
  • Мускатный орех – 1 щепотка

Черный молоты перец – 2 щепотки

1. Сначала приготовим тесто, поскольку ему нужно будет охладиться как минимум час, и за это время можно будет приготовить начинку и соус с шалфеем.

Очень важный момент: для приготовления теста нужна будет очень холодная вода, практически ледяная, так что налейте предварительно воду в небольшую ёмкость и отправьте в морозилку на несколько минут.

Муку просеять через сито, добавить соль и кубики холодного сливочного масла. Растереть всё в крошку, а затем добавить ледяную воду. Тесто для галеты я делаю руками, не используя комбайн, и оно у меня получается после выпекания невероятно воздушным и хрустящим. Сделайте из теста шар, оберните в пищевую плёнку и отправьте в холодильник.

2. Готовим грибную начинку: лисички залить водой, довести до кипения, поварить 5 мин. и слить отвар. Затем снова залить водой, довести до кипения, посолить и поварить 15 мин. на среднем огне. После ─ откинуть грибы на дуршлаг, не выливая отвар: пригодится для приготовления соуса с шалфеем.

3. Приготовим соус с шалфеем, которым будем поливать грибную начинку галеты. Растопите сливочное масло в сковородке или сотейнике, добавьте цельные листья шалфея и обжарьте их, пока они не изменят свой цвет, затем влейте грибной отвар, доведите до кипения и достаньте листья шалфея, они уже отдали весь свой вкус и аромат. Мелкой струйкой всыпьте муку и поварите, непрерывно помешивая до загустения. Соус должен быть кремообразной текстуры. Добавьте черный молотый перец и мускатный орех.

4. Обжарьте репчатый лук с лисичками на растительном масле.

5. Раскатайте тесто прямо на коврике для выпекания или на пергаментной бумаге. Затем в середину выложите начинку из жареного лука с лисичками, посыпьте тертым сыром и залейте соусом. Аккуратно разравняйте соус лопаткой по всему периметру начинки. Заверните края галеты и смажьте желтком при помощи кулинарной кисточки.

Выпекать в разогретой до 180° духовке 25-35 мин. до румяной корочки.

Нежное, рассыпчатое слоёное тесто с насыщенной кремовой начинкой со сладковато-землистым вкусом лисичек и ноткой шалфея делает этот, по сути, простой пирог настоящим праздником для живота.

Определённо, это рецепт обязательно нужно приготовить в сезон лисичек!

tilly

Оставить комментарий