Праздник живота

Хлебные палочки гриссини. Grissini Torinesi

На то, чтобы на сайте появился рецепт гриссини, было две причины. Во-первых, я увидела в ленте FB вопрос, а чем же можно заменить хлеб промышленный, и не из пекарни, кроме лепешек. Во-вторых, я придумывала праздничное меню, и вот как раз для Закуски из лосося горячего копчения гриссини подходят идеально, и именно классический туринский пресный вариант. Существуют еще и крученые Grissini ritorti со всякими добавками из пряных трав и специй. Но я остановилась именно на туринском рецепте, где и изобрели эти хлебные палочки.

И как тут не вспомнить историю возникновения гриссини! Рецепт появился в Пьемонте благодаря молодому герцогу, страдающему кишечными расстройствами и несварением желудка, которому была прописана такая диета: нужно было исключить традиционный хлеб Герса (Ghersa). Это удлиненный хлеб, употребляемый в то время в Турине, напоминающий французский багет: с хрустящей корочкой, но с пышным и рыхлым мякишем.

А вместо герсы придворному пекарю было приказано тщательно пропекать хлеб. Чтобы достичь нужного эффекта пекарь стал нарезать обычное тесто для хлеба герса на полоски, потом их вытягивал, и пропекал до тех пор, пока хлебные палочки не становились достаточно сухими и хрустящими. Так и появились хлебные палочки гриссини, без которых теперь нельзя представить ни один итальянский ресторан или тратторию, а также итальянские пекарни, или рынки с хлебными лавками, где в плетеных корзинках или в высоких стеклянных колбах красуются палочки разной длины и толщины.

Вкусные и хрустящие, годящиеся как для легкого перекуса, так и для подачи основных блюд: супов или закусок. Кстати, первое мое знакомство с Grissini Torinesi как раз и произошло на рынке Турина. И естественно никакие промышленные аналоги не смогли в дальнейшем сравниться со вкусом тех хлебных палочек не идеальной формы ручной работы.

В состав гриссини входят полностью натуральные продукты, а путем медленной закваски теста на основе пивных дрожжей после выпекания получается идеальная хрупкость и невесомость хлебных палочек.

Итак, мой проверенный рецепт!

Ингредиенты:

  • Мука Манитоба – 500 г.
  • Свежие пивные дрожжи – 15 мл.
  • Соль морская мелкого помола – 8 г.
  • Сахар –1 ч. ложка
  • Мед жидкий – 1 ст. ложка
  • Вода теплая – 280 мл.
  • Масло оливковое extra virgin – 50 мл.

Манка для присыпки – 1 чашка

Для своих гриссини я выбрала пивные сухие дрожжи от английского производителя Gervin. Они качественные и сбалансированные, повели себя очень хорошо, так что не пришлось и мальту (патоку) добавлять. В пакетике содержится 11 г. сухих дрожжей. На 500 г. муки нужно взять половину, соответственно 5,5 г. и залить теплой водой до отметки 15 мл. в мерной ложечке. Воду доливаем из мерного кувшинчика, того самого, где приготовлены 280 мл. теплой воды для рецепта. А затем в тот же кувшинчик насыпаем соль, сахар и оливковое масло.

Муку просеять, сделать в середине углубление, налить жидкие дрожжи, ложку меда и воду с маслом, солью и сахаром. Замесить тесто в комбайне на низкой скорости с насадкой «лопасти», или руками.

Накрыть теплым влажным полотенцем и отправить отдохнуть часа на 2.

Затем тесто нужно вымесить, обернуть пленкой, промазанной оливковым маслом, и снова дать отдохнуть 45 минут.

После – раскатать прямо в пленке в валик диаметром 8 см.

Раскрыть пленку и нарезать топориком накири полоски толщиной 1 см. Режущую часть топорика промазать маслом при помощи кулинарной кисточки. Положить их в блюдце с манкой и присыпать. А затем слегка раскатать в трубочки на присыпанной манкой поверхности, и вытянуть руками за края.

Вытянутые трубочки уложить на плоскую форму с дырочками для выпекания пиццы.

Разогрейте духовку до 220 градусов. На дно духовки установите противень с водой, а форму с гриссини поставьте на средний уровень. Выпекать при нагреве «верх-низ» 10 минут до слегка золотистого цвета. Не передержите, иначе палочки не получатся хрустящими после остывания, а станут слишком твердыми.

Внутри они должны иметь светлую и пористую структуру.

Подавайте остывшие гриссини к супу или закускам. Также их можно взять с собой в качестве легкого перекуса.

Наши хлебные палочки могут храниться до 2-х недель в бумажном закрытом пакете или в сухом контейнере.

Приятного аппетита!

Хлебные палочки гриссини. Grissini Torinesi
рейтинг 5 проголосовало 70

tilly

Оставить комментарий