Праздник живота

Идеальный Брауни

В мае традиционно у нас открывается сезон пикников: ласковое солнышко начинает припекать, молодая трава яркого зеленого цвета, такого оттенка она бывает только в эту пору, золотые головки одуванчиков усыпают зеленый ковер своим узором. И так и хочется взять корзинку с пирожками и легким яблочным сидром, или кофейник с какой-нибудь выпечкой, и пойти на лужайку, протянуть лицо теплым солнечным лучам и любоваться цветением вишни, и наблюдать за возней первых проснувшихся букашек.

Из выпечки были Брауни (англ. Brownie) ─ шоколадные влажные пирожные, имеющие тонкую хрустящую корочку. Выпекаются эти пирожные в квадратной или прямоугольной форме, а затем разрезаются на кусочки. Вариантов приготовления великое множество с абсолютно разными добавками, но главное правило: брауни не должны быть пористыми, или походить на стандартный шоколадный бисквит. Консистенция должна быть тяжелой и влажной, а верхняя корочка тонкой, и трескаться, как если бы вы надкусили меренгу.

Рецепт очень простой и из доступных продуктов: шоколадный брауни с бананом и кусочками шоколада. Вкус и текстура мне показалась идеальной. Этим рецептом со мной поделилась кондитер Кристина Шоломицкая.

Ингредиенты:

  • Мука – 80 г
  • Сахар – 150 г
  • Сливочное масло 82% – 100 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Какао-порошок – 20 г
  • Бананы – 150 г (2 шт.)
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Соль – 1 г
  • Шоколад 50 г темного +
  • 50 г горького 72% («Спартак»)
  • Топ:
  • 50 г растопленного шоколада
  • Измельченные грецкие орехи

Приготовление:

Яйца и масло должны быть комнатной температуры.

Взбить миксером сахар и сливочное масло, добавить яйца по одному, и тоже взбивать до однородной консистенции.

В миске смешать сухие ингредиенты: муку, какао-порошок, соль и разрыхлитель.

Бананы пробейте блендером в пюре, 50 г темного шоколада растопите в микроволновке в импульсном режиме, либо на плите на водяной бане. Горький шоколад нарежьте ножом на кусочки.

Влейте к сухим ингредиентам растопленный шоколад, взбитые яйца с сахаром и маслом, перемешайте, а затем добавьте банановое пюре и кусочки шоколада.

Все снова перемешайте лопаткой.

Застелите форму для выпекания пекарской бумагой и влейте тесто.

Помним, чем больше размер формы, тем ниже будут кусочки готовых брауни. Я выпекала в прямоугольной форме 24×12 cm.

Выпекайте при температуре 170°-180° около 40 мин. Готовность проверяйте нажатием (должно немного пружинить). Если поверхность брауни немного растрескалась ─ не пугайтесь, так и должно быть.

Остудите брауни при комнатной температуре или в холодильнике. При охлаждении текстура пирожных будет более плотной.

Затем разрежьте брауни на кусочки и украсьте! Я полила растопленным шоколадом и посыпала сверху рубленными грецкими орешками.

И можно отправляться на пикник!

tilly

Оставить комментарий