Какая же на самом деле богатая история у воздушного паштета Форшмак! Слово это немецкое, означающее «закуска» или «предвкушение», а сам процесс превращения соленой сельди и перемешивая с другими ингредиентами, (в особенности, со сливочным маслом) в паштет, несомненно принадлежит французам, а уж предприимчивые евреи превратили «гехакте геринг» в национальное кулинарное достояние!
Я за свою жизнь перепробовала разные виды форшмака с различными сочетаниями продуктов: и в многочисленных еврейских ресторанах Польши, Чехии, Франции, Украины, и в гостях у друзей, где их мамы и бабушки обязательно имели в арсенале семейный рецепт форшмака. Даже попала на кулинарный батл на празднике Сити Ханука, где в рецепт от шеф-повара в состав форшмака входили рубленные жареные яйца, вместо привычных вареных. Но все мне как-то было не по вкусу: то лука многовато, то слишком сладко или солено. То текстура не та, либо уж слишком чувствовался уксус, в котором вымачивают черный хлеб для аутентичного форшмака по-еврейски. Или закуска казалась мне тяжелой из-за сочетания сельди и вареных яиц. Это почти как в селедке «под шубой». Поэтому в моем рецепте яиц нет.
Конечно, мой форшмак скорее близок к французскому рецепту, и нечто похожее по текстуре доводилось попробовать именно во Франции. Но поскольку в ресторанах не принято говорить о пропорциях, и у шефа можно спросить лишь об ингредиентах для блюда, путем собственных экспериментов на кухне я добилась идеального вкуса этого воздушного селедочного «предвкушения».
С удовольствием делюсь классным рецептом из своей копилки рыбных блюд #рыбныенедели
Итак, нам понадобится:
- Филе сельди ─ 250 г.
- Масло сливочное ─ 90 г.
- Лук красный ─ 1 средняя луковица
- Зеленое яблоко ─ 2 небольших
- Сливки 12 % жирности ─ 80 мл.
- Яблочный уксус ─ 1 ч. ложка
- Соль
- Сахар
Молотый черный перец
Порежьте филе сельди, лук и очищенное от кожуры яблоко на куски.
В моем рецепте репчатый лук должен быть обязательно красным(!) У него намного меньше луковая горчинка. А вместе с яблочным уксусом он придаст форшмаку менее резкий вкус.
Добавьте по щепотке соли, сахара и черного молотого перца. И 1 ч. ложку яблочного уксуса.
Измельчите в блендере. Не обязательно перемешивать массу до состояния пасты или кремообразной текстуры. Пусть слегка будут прослеживаться кусочки лука и сельди.
Сливочное масло натереть на терке. Добавить к измельченной массе, и ввести сливки. Еще раз сделайте пару оборотов блендером до однородности.
Готовый форшмак должен выглядеть вот так:
Поставьте форшмак в холодильник. Пусть слегка застынет.
Подавайте в качестве холодной закуски-намазки на хлеб или брускетту.
Приятного аппетита!

2 Комментария(ев)
Оооо…. Фаршмак очень вкусный. Попробовав по Вашему способу приготовления, я поняла почему раньше мне он не очень нравился. Но теперь есть замечательный рецептик вкусного, нежного форшмака)) Спасибо)) Буду ждать новые статьи))
Спасибо, Татьяна! Я сама долго шла, чтобы получился идеальный форшмак. Этот нежный, без тяжелого вкуса уксуса и лука. И никогда не остается на следующий день-съедается тут же!