Праздник живота

Рождественский камамбер

Рождество и Новый год, наверное, самые красивые праздники в году. Вот уж где самое время «поволшебничать» на кухне! Так и хочется непременно украсить праздничный стол чем-то необыкновенным и красивым!

У меня появилась очень красивая идея праздничной, немного сладкой закуски, или даже десерта!

Запеченный камамбер в сиропе из белого портвейна с гранатовыми зернышками и дольками мандарина!

Готовить его несложно, и главное ─ очень быстро!

Приступим?

Сиропа хватит, чтобы полить 4 головки камамбера по 120 г.

Итак, на 4 порции нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Для сиропа:
  • Коричневый сахар ─ 100г.
  • Портвейн белый ─ 150 мл.
  • Молотая корица ─ 1 ч. ложка
  • И, собственно, 4 головки камамбера по 120 г.
  • Мандарины ─ 4 шт.

Зерна ─ ½ ч. граната

Для начала приготовим сироп. Насыпьте в мерный стакан 100 г. коричневого сахара, 1 ч. ложку корицы, а следом долейте 150 мл. портвейна. Белый портвейн с коричневым сахаром и корицей еще до нагревания приобретает красивый коньячный цвет.

Все вылейте в сотейник и уварите на среднем огне до состояния сиропа.

С камамбера срежьте верхнюю корочку и смажьте поверхность сиропом кулинарной кисточкой.

Уложите дольки мандарина в виде цветка, а в сердцевинку насыпьте гранатовые зерна.

Выложите сыр на пергаментную бумагу и запекайте на противне, или в порционных сковородках, или кокотницах.

Сверху полить сиропом из портвейна.

Запекайте в духовке 8(!) минут при температуре 200 градусов.

Не передержите, иначе сыр начнет течь и потеряет форму.

Готовый запеченный камамбер выложить на тарелки. И тут же подавать к столу.

запеченный сыр камамбер в духовке

Я советую сделать заготовки десерта заранее и запечь непосредственно перед подачей!

горячий камамбер

Приятного аппетита! И Счастливого Рождества и Нового года!

Рождественский камамбер
рейтинг 5 проголосовало 79

tilly

1 Комментария(ев)

  • Я жарю на смеси сливочного масла с растительным, так как просто сливочное довольно быстро подгорает. Люблю камамбер с кисло-сладким соусом, но в следующий раз я попробую ваш вариант. Выглядит круто.

    Ответить

Оставить комментарий