Праздник живота

Канарский десерт Bienmesabe

Bienmesabe Canario ─ это миндальный сладкий соус и по совместительству знаменитый десерт с Канарских островов. В переводе означает «Хороший вкус». Да уж, это справедливое название. Можно интерпретировать и как «Действительно вкусно», и как «Хороший выбор», в этом смысле десерт может с легкостью посягать на утонченность. Ведь готовят его из миндаля, плода поистине райского дерева! Не зря же у канарцев миндаль в такой чести, что во время цветения миндальных садов жители городов Техеда (Tejeda) и Вальсекильо (Valsequillo) устраивают грандиозный Праздник цветущего миндаля (Fiesta del Almendro en flor).

Изобрели рецепт, естественно, мавры, но канарцы привнесли в рецептуру свои изменения… И я хочу заметить, весьма положительные! Они добавили в десерт вино Мальвазию (Malvasia) ─ сладкое, крепленое, с очень насыщенным вкусом и неповторимым мускатным букетом.

В любом кафе на Канарских островах первым пунктом в десертной карте обязательно будет Bienmesabe Canario (!)

И в каждом доме на полке холодильника, обязательно будет стоять заветная стеклянная баночка с миндальным сладким соусом, без которого не обходится ни один завтрак, и не съедается ни один шарик мороженого в жаркий полдень.

Отведав такой десерт однажды, не влюбиться в него просто невозможно!

Решила и я, что на моей полке в холодильнике тоже найдется место для этого чудо-десерта!

Найти вино Мальвазию у нас дома не так-то просто. Но я не отчаялась, а приготовила десерт с добавлением испанского Хереса Педро Хименес. Так же, как и вино Мальвазия херес отличается высоким содержанием сахара, имеет маслянистую структуру, насыщенный вкус и аромат, но способ брожения у него другой, что влияет на цвет вина.

Если приготовить Bienmesabe на Мальвазии, цвет десерта будет более светлым.

Но мой эксперимент удался. Я еще приготовила этот десерт с использованием тёмно-коричневого сахара Кассонад. Для него характерен коричневый цвет (из-за наличия в нем патоки мелассы) и ярко выраженный карамельный привкус, который как нельзя лучше подходит для десертов.

Но перейдем к делу. А дело займет у нас не более 30 минут.

Для приготовления миндального соуса понадобятся следующие ингредиенты:

  • Миндаль –125 г
  • Темно-коричневый сахар Кассонад – 180 г
  • Вода – ½ стакана
  • Херес – 70 мл
  • Палочка корицы
  • Лимон –1 шт.
  • Яичные желтки – 4 шт.

Молоко – 2 ст. ложки

Измельчите миндаль в кухонном комбайне до следующего состояния:

Лимон тщательно помойте, а затем обдайте кипятком. Возьмите нож для чистки овощей, и снимите с лимона цедру в виде тонкой шкурки.

Засыпьте сахар в сотейник, добавьте воды. Доведите до кипения и добавьте цедру лимона и палочку корицы.

Уварите сироп до слегка тягучего состояния на среднем огне. На это уйдет 10 мин.

Затем влейте херес и поварите еще 5 мин. А потом выньте цедру и корицу из сиропа.

Засыпьте измельченный миндаль и снова начинайте уваривать, постоянно помешивая 10 мин.

Снимите сотейник с огня, введите желтки и 2 ст. ложки молока. Снова поставьте на огонь и поварите несколько минут до следующего состояния:

Разлейте готовый десерт в стеклянную банку и остудите.

Чаще всего миндальный соус подают, полив им шарики мороженого, а также к маскарпоне или йогурту. Еще в него макают палочки бисквитного печенья как, например, испанские Чуррос в растопленный шоколад.

2 Комментария(ев)

  • Благодарю Вас , Наталия!
    Отличный познавательный блог.
    Рецепты для истинных гурманов.)))

    Ответить
    • Maya, спасибо огромное, мне очень приятно! Очень хотелось быть полезной людям и ценителям вкусной и качественной еды.

      Ответить

Оставить комментарий