Праздник живота

Киш Лорен с рыбой и любистоком

Киш Лорен ─ это открытый пирог из особенного теста, на которое выкладывается начинка. Но помимо особенного теста, в этом рецепте отличное сочетание красной рыбы и пряной травки Любисток. Запах у этой травы очень яркий, пряный, листья содержат много эфирных масел и обладают интенсивным смешанным сладко-горьким вкусом с легкой остринкой. Так что уже самой этой травы достаточно: она будет играть роль и начинки, и специи одновременно.

Я уже представляла на сайте Рецепт рыбного супа, где использовался любисток, а сегодня будем готовить рыбный пирог. Любисток с рыбой просто созданы друг для друга.

А еще я подарю вам рецепт моего особенного теста. Для киша оно идеальное. Пирог не будет мокрым, а сочная начинка будет обволакиваться хрустящей корочкой из нежного и вкусного теста. И пусть вас не пугает, что пирог темного цвета ─ это от использования в рецепте цельнозерновой муки. Можно также заменить на ржаную.

  • Итак, тесто:
  • Пшеничная мука ─ 150 г.
  • Цельнозерновая пшеничная или ржаная мука ─ 100 г.
  • Пищевая сода ─ ½ ч.л.
  • Сахар ─ 1 ч.л.
  • Сливочное масло (натертое на крупную терку) ─ 50 г.
  • Брынза или мягкий сливочный сыр (крем-чиз или рикотта) ─ 150 г.
  • Молоко ─ 3-4 ст.л.

Соль, черный молотый перец по 1 щепотке

Просейте оба вида муки через сито, добавьте соль, сахар и соду. Добавьте натертое масло, и разотрите кончиками пальцев тесто до состояния крошек. Добавьте сливочный сыр или брынзу, натертую на крупной терке. Брынзу желательно предварительно подержать в холодной воде, чтобы она слегка размягчилась и ушла лишняя соль. Влейте молоко. Сначала 2 ложки, и выместите, а потом еще 1-2. Так, чтобы сформировался хороший маслянистый упругий шар, но не липкий. Оберните тесто пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30 мин.

  • Начинка:
  • Филе или стейк красной рыбы ─ 300 г.
  • Пучок любистока
  • Лук душистый джусай ─ 2 стебля со стрелами и белой частью
  • Сыр чеддер ─ 150 г.
  • Яйца куриные ─ 2 шт.
  • Молоко ─ 200 мл.
  • Мускатный орех ─ 1-2 щепотки
  • Морская соль крупная ─ 1-2 щепотки

Черный молотый перец ─ 1 щепотка

Да, залог сочности и вкуса пирога в рыбе. Я брала стейк свежей незамороженной форели, снимала кожицу, и нарезала на кусочки 3-4 см.

И никакого лимонного сока! Свежую рыбу вообще не нужно обрабатывать лимонным соком. А лучше подавать под сливочно-лимонным соусом, используя цедру, если готовите рыбный стейк.

Ну а теперь все предельно просто, а главное быстро!

Раскатайте тесто по кругу больше диаметра вашей формы. Моя 24 см. И выложите тесто так, чтобы образовались бортики. Проколите вилкой дырочки дно будущего пирога, чтобы тесто не вздулось при выпекании. И выкладывайте слои: сначала сыр, потом рыба, слегка посыпанная крупной морской солью, потом рубленная зелень любистока и лука джусая, потом снова сыр. Сверху залить смесью из яиц молока со щепоткой черного молотого перца и мускатного ореха.

Отправляйте выпекаться в предварительно нагретую духовку при температуре 180-190 градусов в режим «верх-низ». Выпекайте 35-40 минут.

Подавать такой пирог киш Лорен с рыбой можно и в теплом, и в холодном виде.

Приятного аппетита!

4 Комментария(ев)

  • Начинка вкусная, но тесто, к сожалению, не пропеклось(( Есть подозрения, что слишком много заливки/молока. Как вариант — заменить меньшим количеством сливок

    Ответить
    • Ольга, а на какую толщину вы раскатали тесто? Тесто песочное, но не сухое, так как в составе брынза или мягкий сливочный сыр. В этом его и прелесть. Слой должен быть не большим. 3 ложки молока для заливки в форму 24 см. это совсем не много. А вот в само тесто не должно быть жидким. А еще очень важна температура выпекания, режим нагрева. Ставить пирог нужно в разогретую духовку,режим нагрева верх-низ, уровень 2 в 5-ти ступенчатой электрической духовке. вы

      Ответить
      • Грешу на духовку или свои руки)) По рецепту я поняла, что тесто песочное, но в моём случае оно получилось как бы между песочным и бисквитным. После остывания низ подсох и реабилитировался)
        Кол-во молока я имела в виду в заливке. Тесто делала 1 в 1 по рецепту. Слой не толстый. Но не раскатывала, а распределяла руками по форме. Или надо было подсыпать больше муки для плотности? Возможно, дело ещё и в духовке…
        Получилось по-другому, но в любом случае вкусно)

        Ответить
        • Муку можно подсыпать на дно формы, если Вы используете металлическую форму. Для керамической не нужно дно присыпать. После остывания отходит отлично. Скорее всего дело в температурном режиме и нагреве духовки. Благодарю за отзыв!Рада, что Вам понравился рецепт.

          Ответить

Добавить комментарий для Ольга Отменить ответ