Праздник живота

Клубничная Шарлотта. Charlotte aux fraises

Клубника-настоящая летняя гастрономическая радость! Сейчас она сочная, сладкая, поспевшая в естественных условиях в открытом грунте.

Мне очень нравятся смузи, молочные коктейли, блинчики с клубничным соусом, а еще вкусный клубничный десерт.

Красивый, нарядный, изысканный…французский… Хотя с этим можно поспорить.

Есть легенда, что десерт имеет русские корни. Точнее его придумал повар француз, состоявший на службе у русского царя Александра I.

Форму выкладывают по периметру печеньем савоярди (дамские пальчики), и заполняют баварским кремом (из желтка, сахара, сливок и желатина).

Десерт остужают и дают затвердеть, а затем украшают свежими ягодами или фруктами.

Но к сожалению, у нас этот десерт не очень-то прижился. Я-то точно никогда не видела его у нас ни в одном кондитерском заведении.

Зато в Европе элегантные Шарлотты красуются на витринах почти в каждой Pastries & Sweet.

А готовится такой десерт совершенно не сложно. Тем более его даже не нужно выпекать. Достаточно обзавестись разъемной формой или кондитерским кольцом диаметром 16-18 см (у меня форма 16 см)

и следующими ингредиентами:

  • Свежая клубника — 500 г
  • Сливки жирностью 33 % — 400 мл
  • Сахар — 125 г+ 4 ст.ложки
  • Желток — 2 шт.
  • Маскарпоне — 250 г
  • Ваниль ─ 1 стручок
  • Печенье савоярди
  • (количество бисквитов будет зависеть
  • от диаметра формы)

Желатин Ewald — 3 листа по 5 г

Чем меньше диаметр формы, тем выше будет Шарлотта и, соответственно, при большем диаметре формы десерт будет более широким и низким, а слой крема будет меньше по высоте.

В моем рецепте у Шарлотты будет несколько слоев. Первый будет состоять из клубничного желе, второй из крема, потом слой из свежих ягод, и снова слой крема. Топ из свежей клубники, украшенной базиликом.

Для начала подготовим клубнику. Возьмите 300 г свежих ягод, разрежьте на четвертинки.

Засыпьте клубнику 4 ст. ложками сахара, и положите стручок ванили.

Накройте пищевой плёнкой и оставьте настаиваться 3 часа.

Спустя отведенное время достаньте ванильный стручок, клубнику аккуратно откиньте на дуршлаг. Сироп нам еще пригодится. Разделите клубнику на 3 части. Одну часть клубники оставим для слоя Шарлотты из свежих ягод, а из остальных сделаем желе.

Сделайте из 2-х частей блендером клубничное пюре. Снова разделите массу на 2 части. Одну будем нагревать, чтобы распустить лист желатина.

Опустите 1 лист желатина (5 г) в холодную воду на несколько минут до мягкого состояния. Нагрейте 1 часть клубничного пюре до 60°, и введите мягкий лист желатина.

Перемешайте до полного растворения желатина и добавьте вторую часть клубничного пюре. Это нужно для того, чтобы будущее желе не потемнело. Так как клубника с сахаром при нагревании теряет яркий цвет.

Теперь возьмите тарелку или подставку, на которой будет подаваться будущий десерт. На центр поставьте разъёмную форму или кольцо, влейте клубничную массу для желе. Затем уложите вертикально по периметру печенье савоярди.

Отправляйте в холодильник до полного застывания.

Теперь приготовим крем. Замочите 2 листа желатина (10 г) в холодной воде.

Желтки смешать с 125 г сахара. Сливки нагрейте до закипания вместе с тем же стручком ванили, который был в клубнике. Половину горячих сливок смешайте с желтками с сахаром. Быстро-быстро перемешайте до однородности. Выньте стручок ванили, остудите вторую часть сливок до 60°, и введите желатин.

Помните про клубничный сироп, который мы оставили? Он нам сейчас пригодится для крема. Смешайте в миске маскарпоне с сиропом. А когда желатин растворится в части сливок, соедините их с той частью, где находится 1-я часть с желтками и сахаром. На выходе будет 500 г.

Заливаем в миску с маскарпоне в сиропе и перемешиваем. Крем готов.

Дайте ему немного остыть, до состояния пюре, не больше, иначе не сможете залить в форму.

Налить половину крема на первый слой из клубничного желе, и отправляем остужаться. В холодильнике крем стабилизируется довольно быстро. Когда и этот слой застынет, уложите на него слой свежей клубники в сиропе.

Теперь можно залить сверху оставшимся слоем крема.

Всё, ждем полного застывания. А потом аккуратно снимаем кольцо или форму, украшаем Шарлотту сверху свежей клубникой и базиликом.

Получится такой роскошный десерт!

Идеально сочетается с розовым игристым или клубничным пуншем.

А вот что получится в разрезе. Печенье полностью пропитается, кроме верхней границы, и вы получите нежнейший бисквит с воздушным кремом!

Кулинария-это большое творчество и даже искусство. Чем не шедевр? Клубничный!

Bon appetit!

Оставить комментарий