Праздник живота

Крем-суп из батата

Ноябрь – месяц незаслуженно нелюбимый многими из-за коротких световых дней, сырости, дождей, холодного порывистого ветра, и скоро грядущих холодов и морозов. Но для меня ноябрь символ красного цвета: багряных листьев, рябиновых гроздей, теплого пледа, обязательно в красно-бордовых тонах, глинтвейна с осенними ягодами, пряной выпечки с брусникой или клюквой, и густых супов из осенних овощей.

Чтобы вот прямо сидя в кресле, укутавшись в тот самый осенний плед, или устроившись с ногами в вязанных носках прямо на диване или софе, держать в руке маленькую чашку-бульонницу, и зачерпывать ложкой густой осенний суп. Это может быть самый популярный Тыквенный суп, может быть суп из корня хрена, цветной капусты или же батата! И чтобы обязательно в прикуску с хлебом Фугас или хрустящей тонкой фокаччей с оливковой пастой!

Итак, было решено! Ноябрьский вечер нужно обязательно провести в компании красного цвета и главного атрибута – осеннего супа из батата. Батат – это сладкий картофель, который по своей форме и цвету очень напоминает морковь. Но вкус у него необычный: микс моркови-тыквы, но с крахмалистой консистенцией.

Суп из батата можно варить и на курином бульоне, и на сливках, но мне захотелось сытного густого крем-супа с вкусовыми оттенками. Так что я придумала суп из батата с добавлением фенхеля, семенами черного тмина, и загустила соусом бешамель.

Ингредиенты:

  • Батат – 600 г.
  • Морковь – 1шт. крупная
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Фенхель – 1 головка (150 г.)
  • Семена черного тмина – 1 ч. ложка
  • Соль
  • Черный молотый перец

Масло оливковое – 2ст. ложки

Соус Бешамель:

  • Масло сливочное – 85 г.
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Молоко – 125мл.

Мускатный орех молотый – ½ ч. ложки

Крем-суп тем и хорош, что готовится достаточно быстро и не требует предварительно сваренного бульона. Нужно лишь отварить батат в подсоленной воде с добавлением лаврового листа, обжарить лук и морковь, и сделать соус бешамель.

Если с жареной морковью и луком все предельно понятно, как приготовить соус бешамель, нелишне и напомнить.

Для этого растопите в сотейнике сливочное масло на медленном огне, насыпьте муку и мешайте деревянной лопаткой до полного растворения муки. Cтарайтесь, чтобы не было комочков, затем, не переставая мешать, постепенно вводите молоко с мускатным орехом. Долго не варите, пусть слегка загустеет, и снимите с огня.

Этой пропорции достаточно, чтобы загустить 2 л. будущего супа.

Батат очистите от кожуры и отварите в подсоленной воде с добавлением лаврового листа в течение 25-30 минут. Воды добавьте достаточно, чтобы осталось после варки не менее 1 л. отвара.

Отвар не выливайте, а слейте в отдельную посуду. Он пригодится для супа. Лавровый лист удалите.

А теперь взбейте блендером отварной батат (который по форме и цвету не отличим от вареной моркови), жареный лук с морковью и измельченную головку сырого фенхеля. Зеленую часть оставьте для подачи и украшения супа.

Добавьте отвар из батата и соус бешамель. Перемешайте до однородного состояния, если нужно досолите, так как соус готовился без соли. Доведите суп до кипения на медленном огне.

Подавать с измельченным побегами фенхеля, молотым черным перцем и семенами черного тмина. Мне еще нравится посыпать готовый суп смесью из 1 ч. молотых семян чернушки (черного тмина) и 1 ч. цельных.

Фенхель и черный тмин усиливают и раскрывают вкус батата!

Крем-суп из батата
рейтинг 5 проголосовало 28

tilly

Оставить комментарий