Праздник живота

Лосось терияки с Пак Чой

Лосось Терияки – традиционное блюдо японской кухни, которое готовится быстро и легко, но уже не относится к фастфуду (как привычные суши и роллы).

Очень часто это блюдо готовят дома на ужин или заказывают в ресторане, и подают горячим. Так что никакого take away!

Рыбу маринуют в соусе Терияки, а затем быстро готовят на огне в течение 10-15 мин.

«Терияки» в переводе с японского означает «жареный блеск», и действительно, готовое блюдо выглядит блестящим, словно покрытое темным лаком.

Конечно, не достаточно просто купить бутылочку готового соуса терияки в супермаркете. На самом деле это маркетинговый ход и содержимое ─ ничто иное, как соевый соус с добавками, внимательно нужно читать этикетку.

Терияки для маринада еще нужно приготовить самим из определенного списка и пропорций разных ингредиентов.

Но не стоит пугаться, всё есть на полках в любом супермаркете в секции азиатских продуктов.

И да, на гарнир я готовила жареную капусту Пак Чой – у неё бесподобный вкус сочных хрустящих листьев с пикантными нотками и приятным послевкусием. Их можно использовать в салатах, варить, жарить, запекать и мариновать. Она идеальна в таком блюде с изысканным вкусом и грудой витаминов, как блестящий лосось терияки с капустой пак чой.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Лосось – 2 стейка (или 2 куска филе)
  • Остро-сладкий соус чили – 1 ст. л
  • Кунжутное масло – 1 ст. л
  • Кунжут белый+неочищенный – 1 ст. л
  • Рисовый уксус (или рисовое вино «Мюрин») – 1 ст. л
  • Оливковое масло – 1 ст. л
  • Рыбный бульон – 75 мл
  • Соевый соус терияки – 2 ст. л
  • Мёд – 1 ст. л
  • Имбирь, натертый на мелкую терку – 1 ст. л
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Пак Чой – 1 вилок
  • Приготовление:

Сначала нужно сделать «блестящий» соус для маринада рыбы: смешайте осто-сладкий соус чили, мёд, ½ ст. л кунжутного масла, рисовый уксус или вино Мюрин, соевый соус терияки, имбирь.

Затем залейте им рыбу. Дайте немного постоять, чтобы рыба пропиталась.

Рыбу можно пожарить на гриль-сковороде или запечь в духовке в небольшой форме при температуре 200 градусов в течение 15 мин.

Пока рыба запекается пожарим Пак Чой. Отрежьте нижнее белое основание вилка капусты, чтобы отделить листья и нежную часть стебля.

Налейте в вок 1 ст. л оливкового масла и ½ ст. л кунжутного, добавьте зубчики чеснока и слегка обжарьте.

Затем добавьте листья Пак чой и жарьте до тех пор, пока листья не станут мягкими и не изменят свой цвет на более светлый (очень похоже, как если бы вы жарили свежий шпинат). Затем влейте рыбный бульон, накройте вок крышкой и дайте капусте потомиться еще 5 мин. на небольшом огне.

Подавать пак чой в неглубоких плоских тарелках, сверху выложить лосось, посыпать кунжутом. Можно украсить шнитт-луком, свежим или замороженным.

Благородный, слегка сладкий вкус соуса Терияки отлично сочетается с нежным лососем и капустой пак чой, которая сохраняет все свои витамины и полезные качества даже в жареном виде.

tilly

Оставить комментарий