Праздник живота

Мексиканская кесадилья. Quesadilla

Я продолжаю знакомить вас с наследием индейских племен, кухнями майя, инков и ацтеков, которые не живы бы были без своего основного золотого запаса в виде зерен Zea mays, то есть кукурузы.

Сегодня речь пойдет о, можно сказать, главном блюде мексиканцев! Они просто не могут жить без кукурузы – в их жилах просто веками течет кровь, пропитанная кукурузой. А точнее, кукурузной мукой.

Ядра маиса сушили, потом растирали камнями, добавляли воду, делали тесто, а затем раскатывали в лепешки. Если в небольшие, то это были тако (такос мн.ч.), а чуть побольше – то это уже тортилья (tortilla de maíz).

В такос или тортильи обязательно клали всяческие начинки.

Такос – простые, быстрые, изобильные, – были источником силы и в доколумбовой части Америки. А сейчас это идеальный энергетический продукт, который культивировали и фастфуды, и модные фуднаправления.

Маленькие лепешки с начинкой красиво защипывают сверху зажимом, и подают в модных барах, как невероятную закуску.

А вот тортильи превращают в целый закрытый пирог с начинкой кесадилья, либо упрощают задачу: складывают тортилью с начинкой просто пополам, запекают на гриле, а затем разрезают на несколько частей.

Я считаю, что если тортилью или мелкий вариант, приготовленный для тако, сделать вручную, из кукурузной муки, то это уже не совсем фастфуд.

Прикоснемся немного к Мексике с моим другом, кубинским шеф-поваром испанского происхождения, Йоелем Хулио Риверо, который отлично готовит не только испанские или кубинские, но и мексиканские блюда. Пост про это здесь.

«Я очень люблю носителей культуры, особенно в гастрономии. Поэтому и дружу с Шефами, которые приехали из другой страны, они знают, как готовятся их национальные блюда не понаслышке. Их вкусовые пристрастия сформированы с детства, а рецепты переданы бабушками-дедушками по наследству. Поэтому таким рецептам я полностью доверяю.»

Рецепт тортильи я узнала на мастер классе Хулио Риверо в кулинарной школе «О еде», и с радостью поделюсь им.

Ингредиенты для тортильи 4 шт.:

  • Мука пшеничная – 125 г.
  • Мука кукурузная – 125 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки
  • Соль – пару щепоток

Вода – 125 мл.

Замесить тесто, накрыть влажным полотенцем, дать постоять 1 ч.

Раскатать в круглые тонкие пласты диаметром 20-22 см.

Выпекать на сковородке, смазанной растительной маслом. Тортильи должны быть тонкими, чтобы их легко можно было сложить пополам в готовом виде.

Теперь нужно приготовить начинку.

Ингредиенты для начинки:

  • Куриное филе – 350 г.
  • Болгарский перец красный – 1 шт.
  • Болгарский перец желтый – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Сок лайма – 2 ст. ложки
  • Кумин – 1 ч. ложка
  • Острый соус «Salsa» – 1 чашка
  • Сыр «Чеддер» – 200 г.
  • Масло оливковое
  • Пучок петрушки и мяты

Соль

Куриное филе нарежьте на полоски, обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета, затем добавьте красный и желтый перец, также нарезанный на полоски, выдавите чеснок, посыпьте молотым кумином и солью. Сверху полейте соком лайма и жарьте на сильном огне  3-4 мин., постоянно помешивая.

В соусе Salsa уже присутствует лук, так что отдельно я лук в начинку не добавляю, лишь нарезанную зелень петрушки и мяту.

Соус «Salsa» можно купить готовый или приготовить самим. Для этого нужны помидоры 4 шт, красная луковица 1 шт, стручок острого чили перца, оливковое масло 2 ст. ложки, соль, щепотка сахара. Все пробить блендером до однородности, остудить в холодильнике 2 ч.

Тортилью смазать кулинарной кисточкой оливковым маслом, на одну половинку положить соус Salsa, а на вторую начинку из курицы, перца и чеснока, сверху посыпанную тертым сыром.

Складываем пополам и отправляем жарить на гриль сковородку с обеих сторон.

Готовую тортилью разрезать на 2-4 части. Я разрезаю на 2 части.

Это пожалуй самое привычное блюдо для европейского вкуса из всей мексиканской кухни. Остроту тоже можно регулировать, изменив пропорции чили перца в соусе Salsa.

tilly

Оставить комментарий