баранина в тажине рецепт
Праздник живота

Мясной тажин с картофелем и оливками

Друзья мои! Вот скажите, какое блюдо самое простое и сытное? Не смузи, фуагра и киноа же? Правильно! Это же мясо с картошкой! Тем более зимой! А хотите рецепт привычного блюда, но с изюминкой?

Я совсем не модный человек, если это касается трендов «вкусовой моды». Но уж точно на моем сайте вы встретите самые вкусные блюда. Я отдала много лет жизни, чтобы отделить «зерна от плевел»: готовила, экспериментировала, «подсматривала» в путешествиях и собирала рецепты из кухонь народов мира, и теперь могу предложить только самое лучшее!

Это же относится и к данному рецепту! Взглянем на простое блюдо по-новому, я расскажу, как из небольшого набора продуктов создать настоящий шедевр… Шедевр сытный, простой, и в тоже время придется по вкусу каждому члену семьи.

Я придумала удивительную смесь из 7 (!) пряностей, вместе они составляют просто взрывную смесь!

От них вкус блюда становится просто умопомрачительным!! Казалось бы, такой небольшой и незамысловатый набор продуктов, но специи сотворили настоящий взрыв для вкусовых рецепторов! Вот мои красавцы-фавориты: Куркума, Красный Чили, Сумах, Кумин (индийский тмин), Имбирь молотый, Кардамон молотый, Мускатный орех.

специи

Но на вкус тушеного мяса кроме специй влияет и посуда, в которой оно готовится.

Я уже неоднократно рассказывала о своем горшочке-вари Тажине. В нем мясо получается особенно вкусным.

Если вы все же пока не приобрели посуду тажин, в этом рецепте можно использовать любую толстостенную посуду: будь то гусятница (утятница), просто чугунная, либо чугунная с эмалированным покрытием жаровня. Главное условие, чтобы мясо тушилось под крышкой.

В своем рецепте я использовала мясо ягненка на кости. Но его также можно заменить на говядину или телятину.

Блюдо готовится на плите.

Итак, для приготовления мясного тажина с картофелем и оливками нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мясо баранины на косточке ─ 700 г
  • Помидоры черри ─ 1 ветка (8-10 шт.)
  • Картофель крупные клубни ─5 шт.
  • Лук репчатый ─ 3 шт.
  • Чеснок ─ 1 головка
  • Сливочное масло ─ 40 г.
  • Банка оливок с жидкостью в дозировке 190-200 г.
  • Сахар ─ 1 ч. ложка
  • Соль

Зелень петрушки

  • Специи:
  • Куркума ─ 1 ч. ложка
  • Красный Чили ─ 1/4 ч. чайной ложки
  • Сумах ─ 1 ч. ложка
  • Кумин(индийский тмин) ─ 1 ч. ложка
  • Имбирь молотый ─ 1 ч. ложка
  • Кардамон молотый ─ 1 ч. ложка

Мускатный орех ─ ½ ч. ложки

  • 1 шаг:
  • Прежде чем будем тушить мясо, я рекомендую его обжарить на сковородке с двух сторон на сильном огне, до образования слегка коричневой корочки.

Баранина на сковороде

Жареная баранина на сковороде

  • 2 шаг:
  • Порежьте лук и обжарьте его в сливочном масле до золотистого цвета прямо в посуде, в которой будем тушить мясо.

А потом на лук сверху поместите обжаренные куски мяса на косточке. В середину на дно посуды положите головку чеснока. Можно не очищать от шкурки, только снимите верхнюю сыпучую оболочку и помойте. Добавьте 1 стакан воды.

Баранина с луком

  • Насыпьте все 7 видов специй.
  • Накройте посуду крышкой и тушите на медленном огне 1,5 ч. (говядину 2 ч.)

Пожалуй, это была самая длительная часть в приготовлении. А теперь добавим еще 3(!) ингредиента, только в моей временной последовательности.

  • 3 шаг:
  • Помидоры черри натрите на мелкой терке или просто раздробите в блендере. Кстати, если вы добавите немного жидкости из банки с оливками (50 мл), то получите сразу соус. Я туда же и сахар насыпаю. Отправляю такой соус в посуду к мясу. Жду закипания, убавляю огонь, и тушу минут 7-10.
  • 4 шаг:
  • Нарежьте клубни картофеля на крупные ломтики.

Для тушения берите картофель с ярко-желтым телом (сердцевиной) с низким содержанием крахмала, он гораздо вкуснее в этом блюде и хорошо держит форму, что немаловажно для вкуса. Если говорить о сортах, то я предпочитаю: «Джелли» (Jelly) и красные (с красной кожурой): «Ред Скарлетт» (Red Scarlett) и «Шери» (Cherie).

Тушите его вместе с мясом 20 минут! Посолите по вкусу.

  • 5 шаг:
  • За 5 минут до конца приготовления картофеля добавьте оливки из банки, только слейте оставшуюся жидкость.

В готовом блюде картофель должен сохранить свою форму, и ломтики не должны превратиться в пюре. Мясо будет сочным и хорошо отделяться от кости, а оливки со специями придадут особую пикантность и насыщенный вкус. Сверху посыпать рубленной петрушкой.

Попробуйте приготовить и убедитесь, что мясо с картошкой может быть еще вкуснее!

Кстати, такой тажин можно готовить и на бараньих ребрышках.

Тажин с бараниной и оливками

Приятного аппетита!

Мясной тажин с картофелем и оливками
рейтинг 5 проголосовало 46

tilly

Оставить комментарий