Праздник живота

Мясные тефтели

Тефтели – это мясные шарики из фарша, в которые добавляют рис, гречку, булгур, перловку или овощи, чаще всего капусту или баклажаны. Поливают соусом и тушат либо в духовке, либо на плите под крышкой.

Прошлым летом я готовила Мясные шарики в пряном вишневом соусе из турецкой кухни, собственно, тефтели и прочие разновидности мясных шариков родом как раз оттуда.

А сейчас я решила предложить рецепт, который как нельзя кстати подойдет для пикников или подачи на открытом воздухе. Тефтели запекаются в духовке, и круглую форму с высокими бортиками можно взять с собой, либо запечь их на открытом воздухе в круглом гриле-барбекю с крышкой.

Тефтели из говяжьего фарша с начинкой из молодой капусты на «подушке» из маринованных чесночных стрелок, политые томатным соусом получаются сочными, нежными и ароматными.

Готовить их легко и быстро.

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш (молодая говядина) − 600 г.
  • Яйцо − 1шт.
  • Капуста молодая нашинкованная − 200 г.
  • Лук репчатый − 1 шт.
  • Чеснок − 3-4 зубца
    Петрушка – пучок
  • Масло оливковое − 2-3 ст. ложки
  • Черный молотый перец
  • Соль
  • Панировочные сухари

Чесночные стрелки маринованные −1 чашка

Для соуса:

  • Томаты в собственном соку − 250 г.
  • Чеснок − 2-3 зубца
  • Лук репчатый − ½ шт.

Огурец свежий − 1 шт. для украшения

В рецепте можно в соус добавить острый чили перец, но я добавляю маринованный острый перчик и пряные травы в бутылку с оливковом маслом. Масло настаивается и приобретает острую пикантную нотку.

Луковицу порезать не слишком мелко, и обжарить вместе с капустой на оливковом масле под крышкой до мягкости, но не до готовности.

Добавить в фарш вместе с измельченным чесноком и нарезанной петрушкой. Посолить и поперчить. Вбить яйцо. Вымесить до однородности и скатать шарики.

Выложить дно формы чесночными стрелками, полить 2 ложками оливкового масла. А сверху выложить мясные шарики, обвалянные в панировочных сухарях.

Томаты в собственном соку пробить блендером вместе с чесноком и половинкой луковицы. Можно слегка подсолить.

А потом аккуратно полить ложкой каждый мясной шарик.

Отправляем запекаться в духовку при 200 градусах на 30-35 минут, или на гриль-барбекю. На гриле время приготовления существенно уменьшается.

Готовые тефтели украшаем слайсами из свежего огурца. Подаем и наслаждаемся!

Мясные тефтели
рейтинг 5 проголосовало 15

tilly

Оставить комментарий