Праздник живота

Осенние ароматы. Суп из груш и брокколи

С конца августа и до конца сентября у нас (или в нашей полосе, регионе) собирают урожай груш. Своих, местных, наливных и ароматных! Зеленой, или желтой окраски, одноцветных, либо с красноватым «бочком». И как же прекрасно, что у каждого сезона есть свои плоды: овощи, ягоды, фрукты, травы и зелень. И можно составлять полезное сезонное меню!

Сегодня расскажу про очень ароматный осенний суп из груш и брокколи. Только давайте сразу договоримся: никакой безвкусной «пустой» груши «Конференция» из супермаркета. Нам же нужен именно вкус и аромат осени, а он присутствует в только что снятых с веток местных грушах. Этот суп простой, но восхитительный, интригующий. От него невозможно оторваться, несмотря на его сытность.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Брокколи свежая или замороженная – 500 г.
  • Груши – 2-3 шт.
  • Лук-шалот – 2 шт.
  • Сливочное масло – 40 г.
  • Овсяные хлопья – 2 ст. ложки
  • Миндальные лепестки – 80 г.
  • Сыр «Филадельфия» или «Крем Чиз» – 150 г.
  • Молоко – 500 мл.
  • Овощной бульон – 800 мл.
  • Соль, черный молотый перец

Вяленые сливы для подачи и украшения (не обязательно)

Приготовьте заранее стандартный овощной бульон: на 1 л. воды – 1 луковица репчатого лука, либо стебель (белая часть лука-порея), 1 средняя морковь, 1 лавровый лист, соль, несколько штук перца горошком и гвоздики. Бульон варится 40-60 мин., затем процеживается. Растопите в сотейнике сливочное масло и слегка обжарьте порезанный на кружки лук-шалот. Затем добавьте брокколи. Жарьте 5 мин., аккуратно помешивая деревянной лопаткой.

Для самого супа понадобится 400 г. брокколи, 100 г. оставьте для украшения. Можно отделить маленькие соцветия. Цельные зеленые веточки брокколи послужат и украшением, и придадут супу более насыщенный вкус. Груши очистите от кожуры, порежьте кубиками. Добавьте их к обжаренному луку с брокколи вместе с овсяными хлопьями и миндальными лепестками.

Влейте бульон и молоко.

Доведите до кипения и варите на среднем огне 20 мин. Снимите с огня, добавьте сливочный сыр. (У меня был гастрономический трофей из Марокко. Мягкий сливочный сыр со слегка сладковатым вкусом). Пробейте все блендером до однородности. Если нужно, досолите и поперчите черным молотым перцем. Подавать с соцветиями брокколи, вяленой сливой.

Идеальная парочка для такого супа – хрустящий Фугас с грушами, либо палочки Гриссини, гренки или зерновые хлебцы. Приятного аппетита! Суп наверняка придется по вкусу гурманам и детям.

tilly

Оставить комментарий