Праздник живота

Pappardelle с тыквой в соусе из грецких орехов

Я начинаю серию рецептов под названием #тыквенныеугощения. Открывает этот хит-парад блюдо со смешным для русскоязычного слуха названием «Pappardelle с запечённой тыквой в домашнем соусе из грецких орехов». Это блюдо из итальянской пасты. Кстати, эту широкую лапшу так назвали не случайно, слово образовано от глагола «pappare» ─ дословно «жадно есть», или как мы бы с вами сказали «обжираться», в хорошем смысле есть с удовольствием!

Даже несмотря на то, что это блюдо было придумано деревенскими жителями: тыква считалась самым дешевым, неприхотливым в выращивании продуктом, да к тому же она длительно хранилась после сбора урожая. А паппарделле ─ это такая не утонченного вида, а слегка грубоватая крупноформатная «деревенская» яичная лапша, которая может достигать в свежем виде до 3 см (!) в ширину. В сочетании с изысканным ароматным соусом из грецких орехов домашнего приготовления, совсем не уступит блюдам из ресторанного меню!

Итак, давайте приготовим тыквенное угощение!

Нам понадобятся следующие ингредиенты на 4 порции:

  • Тыква, очищенная от кожуры и семян ─ 650 г.
  • Сливочное масло ─ 50 г.
  • Паста «Паппарделле» ─ 400 г.
  • Петрушка ─ пучок
  • Мускатный орех ─ 2 щепотки

Соль, черный молотый перец

  • Для сливочно-орехового соуса:
  • Грецкие орехи очищенные ─ 250 г.
  • Чеснок ─ 3 зубчика
  • Масло грецкого ореха ─ 2 ст. ложки
  • Масло оливковое ─ 4 ст. ложки
  • Сливки жирностью 12 % ─ 100 мл.

Тертый сыр пармезан ─ 2 ст. ложки

Масло оливковое не берите высокосортное, первого холодного отжима с тёмным зелёным цветом, оно перебьёт своим вкусом ореховый аромат. Сгодится оливковое из жестяных банок, на котором можно жарить.

Первый шаг:

Итак, для начала нужно нарезать тыкву на небольшие кубики 2×2 см. Возьмите противень, застелите его фольгой и полейте растопленным сливочным маслом. Уложите сверху кусочки тыквы. И отправляйте запекать   в духовку при температуре 220 градусов. Тыква ─ продукт быстрого приготовления, так что кусочки запекутся довольно быстро. И да, включите режим верхнего и нижнего нагрева. Нам не нужны кусочки, превращенные в кашицу! Нужны красивые, слегка запеченные и подрумяненные, чтобы хорошо прочувствовать вкус тыквы вместе с пастой и соусом.

Второй шаг:

Пока запекается тыква, приготовим ореховый домашний соус-заготовку.

Почему заготовку? Этот пастообразный соус хорош для хранения, а также для дальнейшего использования в составе многочисленных соусов.

Очищенные ядра грецкого ореха уложить на сухую чугунную сковородку и отправить в нагретую до 200 градусов духовку на 8 минут. Не больше (!), чтобы орехи не приобрели излишнюю горелую горчинку. Затем их нужно высыпать на льняную салфетку, дать слегка остыть и очистить от шелухи. Ядра орехов станут светлого цвета.

Отложите горсть обжаренных ядер грецкого ореха для украшения будущего блюда. А остальную часть поместите в емкость, добавьте чеснок, масло оливковое и грецкое, и измельчите блендером в пасту. Этот соус уже сам по себе очень вкусный!

Но для нашего рецепта Pappardelle мы смешаем этот соус со сливками и сыром пармезан.

Третий шаг:

В большой кастрюле с подсоленной водой отварим пасту «Паппарделле» до полуготовности. Смотрите указание по времени приготовления на упаковке. Приблизительно ≈ 8 мин. Так как паста довольно широкая. Я же предлагаю уменьшить время варки еще на 1-2 мин. Паста будет «доходить до полной готовности, когда мы ее переложим в соус. Таким образом, широкая паста пропитывается ароматами соуса и становится ещё вкуснее!

Четвертый шаг:

Теперь наступает время, которое я называю «Тайм-шеф». Это значит, что несколько минут нужно готовить на скорость и оперативность.

Дело в том, что блюда из пасты с соусом следует подавать к столу немедленно, не давая тандему паста+соус остыть. Иначе можно пропустить наслаждение вкусом.

Приготовим 2 вида посуды: сотейник для соуса и глубокую сковороду для перемешивания пасты с тыквой и соусом.

В сотейнике смешаем ореховый соус, сливки и сыр. И начинаем нагревать при постоянном помешивании.

Откиньте на дуршлаг, или просто достаньте внутреннюю часть кастрюли для варки макарон с дырочками с готовыми паппарделли. Кстати, в этом рецепте это очень удобно. Так как жидкость от макарон нам еще понадобится. Если варите обычным способом, тогда слейте немного жидкости в чашку.

Полейте на дно сковородки немного сливочного масла и переложите в нее готовую пасту и запеченную тыкву.

А что у нас в сотейнике? Сливки выпариваются, а сыр растопился, ореховый соус растворился в однородную сырно-сливочную массу? Немного густоват. А зачем мы оставили подсоленную воду от макарон? Правильно! Будем добавлять жидкость по чуть-чуть к соусу. Но лишь немного. Готовый соус должен быть не очень жидким, но и не вязким. Добавим к нему нарезанной мелко петрушки. Перемешаем. И поливаем готовым соусом паппарделле с тыквой. Посыпьте мускатным орехом и черным молотым перцем. Прямо в сковороде все перемешайте. И тут же выкладывайте готовое блюдо на тарелки.

Украсьте цельными ядрами грецкого ореха (помните, я просила оставить горсть обжаренных орешков) и тертым пармезаном!

Тыквенное угощение готово!

Пока не приготовите и не убедитесь в этом сами, придется поверить мне на слово, что это идеальное сочетание вкусов: запеченной ароматной тыквы, обжаренного грецкого ореха с легкой чесночной ноткой и сырным вкусом, так хорошо раскрытом на пропитанной соусом широкой лапше!

Pappardelle с тыквой в соусе из грецких орехов
рейтинг 5 проголосовало 33

tilly

Оставить комментарий