Праздник живота

Пасхальная цитрусовая бабка

Друзья мои, а вы уже готовитесь к Пасхе? Придумали какая выпечка будет у вас на столе? Я знаю, кому-то по вкусу традиционные дрожжевые куличи с маком, изюмом или цукатами, а кто-то любит творожные пасхи. У меня же есть замечательный старинный рецепт от моей польской бабушки пасхальной цитрусовой бабки. Она в меру сладкая, по своей текстуре и сдобному вкусу близка к пасхальному куличу, так как готовится с применением дрожжей. Но все же, более похожа она на традиционную ромовую бабу, поскольку тоже имеет пропитку… только не алкогольную, а чайную! Да, да вы не ослышались! Изюм и сушеная или вяленая клюква настаивается в чайной заварке Эрл Грея, а затем обваливаются в молотой корице, и добавляются в дрожжевое тесто вместе с сырой цедрой от 1-го апельсина и 1-го лимона. Вкус у бабки просто оглушительно цитрусовый! Глазурь сахарная на лимонном соке.

Рецепт долгий, и требует к себе кропотливого отношения с соблюдением всех шагов. Но раз в год на такой праздник можно и постараться! Ведь такую бабку не купишь в супермаркете или пекарне.

Давайте я оглашу весь список ингредиентов, а потом, чтобы вы не запутались, для каждого шага продублирую нужное количество.

Итак, всего нам понадобится:

  • Мука пшеничная в/с ─ 550 г.
  • Яйца ─ 6 шт.
  • Молоко ─ 120 мл.
  • Дрожжи сухие хлебопекарные ─ 20 г.
  • Сахар ─ 370 г.
  • Масло сливочное 82,5 % ─ 180 г.
  • Сливки 33 % ─ 150 мл.
  • Изюм ─ 4 ст. ложки
  • Клюква сушеная или вяленая ─ 2 ст. ложки
  • Лимон ─ 1 шт.
  • Апельсин ─ 1 шт.
  • Корица молотая ─ 1 ч. ложка с горкой
  • Мускатный орех сухой ─ 2 щепотки
  • Чай Эрл Грей ─ 2 пакетика

Сахарная пудра ─ 100 г.

Итак, самый первый шаг.

Подготовим начинки для бабки.

Для этого возьмем по 1шт. лимона и апельсина. Обдайте их кипятком. А еще лучше ─ подержите в миске с кипятком 1-2 мин. Так вы смоете возможную обработку кожуры, и аромат свежей цедры будет очень ярким: горячая вода даст эфирным маслам выйти наружу. Натрите мелкой теркой цедру. Получатся внушительные горки. Не пугайтесь. Как говорится, в самый раз ─ ни больше, ни меньше.

Теперь у нас есть замечательное изобретение ─ пакетированный чай с бергамотом. А вот в моем детстве ароматизированный чай был большой редкостью. И заветная жестяная банка с «Кузьмичевским» чаем (Kusmi Tea) c бергамотом доставалась бабушкой с высокой полки в шкафу исключительно для сдабривания и придания особого аромата выпечке и десертам.

А у нас задача упрощается: просто кладем 2 чайных  пакетика в мерный стакан, засыпаем клюкву и изюм, и заливаем кипятком, чтобы все это покрыть. Даем настояться до полного остывания.

Когда заварка остынет, слейте жидкость через ситечко, или просто отожмите руками распаренный изюм и клюкву, и смешайте с корицей. Идеально, если у вас будет корица в палочках. Ее можно смолоть, и она намного ароматнее. Если нет, подойдет и молотая из пакетика. Добавьте мускатный орех для усиления вкуса.

Начинки готовы, можно заняться тестом. Для начала нужно приготовить опару.

Для этого понадобится:

  • Дрожжи сухие хлебопекарные ─ 20 г.
  • Теплое молоко ─120 мл.
  • Сахар ─ 1 ст. ложка (20 г.)

Мука ─ 100 г.

Залейте сахар и дрожжи теплым молоком. Молоко подогрейте в микроволновке до 30 градусов. Перемешайте. И добавьте муку. Накройте влажным кухонным полотенцем, смоченным в горячей воде. Поставьте в разогретую до 50 градусов духовку.

В зависимости как поведут себя дрожжи от того или иного производителя, опара может готовится больше или меньше 20 минут. Готовность вы заметите, когда масса начнет подниматься над краями миски.

Само тесто будем готовить в 2(!) этапа.

И для 1-го понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука в/с ─ 250 г.
  • Масло сливочное 82,5 % ─ 180 г.
  • Яйца ─ 2 шт.+4 желтка
  • Сахар ─ 350 г.

Сливки 33 % ─ 150 мл.

Масло натереть на терку и перемешать с сахаром при помощи миксера, затем добавить яйца и желтки. Следующими идут нагретые до 30 градусов сливки. Снова перемешайте миксером. А потом добавьте просеянную через сито муку. Да, если насчет дрожжей у меня нет четких рекомендаций, то мука имеет значение. Для этого рецепта я использовала муку финского бренда Mullin Paras, она как раз очень хорошо себя ведет в выпечке. При помощи миксера доведите тесто до следующей однородной консистенции:

Готовую опару добавить в это тесто. Перемешайте, и снова накройте влажным горячим полотенцем. Уберите в духовку постоять час при той же температуре в 50 градусов.

В старину говорили, что дрожжевое тесто капризно как молодая девица, боится сквозняков, шума и даже громких разговоров. Шутка, конечно! Но возиться с ним приходится, чтобы оно поднялось как следует.

Для 2-го этапа приготовления теста понадобится:

  • 200 г. муки
  • Начинка:
  • Цедра натертого лимона и апельсина

Запаренные в чае изюм и клюква в корице

Когда по истечении 1 часа вы достанете тесто из духовки, на поверхности должны образоваться пузырьки. Это знак, что тесто «походило». Добавим муку, перемешаем. Получится вот такое тесто.

В длинные тягучие нити тесто не должно превратиться. Мы готовим бабку с пропиткой и сырой тяжелой цедрой, а не булку-бриошь.

Добавим в тесто начинку. Из данного количества теста получится заполнить 5 формочек размером 90X90 мм.

Заполнять нужно чуть ниже половины формы.

И снова ставим в духовку на 30-40 минут. Температура все та же 50 градусов.

Тесто должно подняться вдвое за это время.

Остается последнее действие с выпеканием. Увеличиваем температуру духовки до 175-180 градусов. Печем до появления красивого золотисто-коричневого цвета 30-40 минут. Духовку не открывать. Следить за цветом через стекло. Чтобы выпечка поднялась. Готовность проверить деревянной палочкой. Если палочка сухая, можно доставать формы из духовки.

Когда выпечка остынет, можно будет украсить «шапочки» из сахарной глазури.

Возьмите лимон, с которого сняли цедру, и выдавите из него сок. Получится 55-60 г. Можно добавить буквально капельку, на кончике зубочистки гелевого пищевого желтого красителя, чтобы придать едва заметный желтоватый оттенок глазури. Добавляйте лимонный сок постепенно к сахарной пудре, перемешивайте при помощи миксера до состояния густой сметаны. Полейте бабки глазурью.

Можно сделать декор из вафельных цветков и белковых меренг.

Ну, а разрез вы видите на главной фото. Любители цитрусовой выпечки оценят такую бабку по достоинству!

Хороших вам праздников и вкусной выпечки!

Пасхальная цитрусовая бабка
рейтинг 5 проголосовало 32

tilly

Оставить комментарий