Праздник живота

Печёночный торт

Этот рецепт я публикую на сайте по очень требовательной и настоятельной просьбе моей дочери. Потому что это вкус её детства, в 90-е это блюдо было в качестве холодной закуски на каждом праздничном столе, будь то в общепите или в семейном кругу. Такую закуску готовили с вечера, пропитывали коржи овощной начинкой с майонезом, и давали постоять ночь, чтобы вкус был насыщенным, как у самого настоящего торта.

Упиралась я долго, потому что на вид это блюдо совсем не выглядело шедевром кулинарии, хотя и вкусно. И я думаю, мало кто откажется от кусочка такой вот «печёночной лазаньи».

Но дочь не унималась: «Мама, ты и из этого сделаешь красивый кулинарный шедевр, так что вперёд! Пополняй мое кулинарное пособие для молодых хозяек!» (так дочь зовет мой сайт tilly.by).

Я готовлю «печёночный торт» в виде тонких блинчиков из куриной печени с добавлением муки, яиц и молока, начинки из жареной моркови с луком, и делаю пропитку из равноценных частей натурального йогурта, сметаны и майонеза. Вместо соли в пропитку добавляю огуречный рассол.

Высота торта будет зависеть от диаметра сковородки: чем меньше диаметр, тем выше будет торт. У меня d=18cm.

Ингредиенты:

  • Куриная печень ─ 500 г
  • Яйца ─ 3 шт
  • Молоко ─ 250 мл
  • Мука ─ 100 г
  • Сливочное масло ─ 30 г
  • Жареная начинка из моркови и лука ─ 700 г
  • Натуральный йогурт ─ 100 мл
  • Сметана ─ 100 мл
  • Майонез ─ 100 мл
  • Огуречный рассол ─ 2 ст. л
  • Черный молотый перец
  • Укроп для украшения
  • Растительное масло для жарки

Соль

1.   Приготовить тесто для печёночных блинчиков: сырую куриную печень пропустить через мясорубку или пробить блендером, добавить яйца, молоко, соль, просеянную муку и растопленное сливочное масло.

2.   Выпекать блинчики на сковородке, смазанной растительным маслом.

3.   В жареную начинку из моркови и лука добавить черный молотый перец и перемешать. Солить не нужно, поскольку пропитка из йогурта, сметаны и майонеза содержит огуречный рассол. Так что укладываем печёночные блинчики слоями с овощной начинкой и промазываем каждый слой пропиткой.

Готовый печёночный торт украсить нарезанным укропом и дать пропитаться в холодильнике.

Идеально готовить такую закуску с вечера.

Вот такая нежная печёночная лазанья получается!

Приятного аппетита!

tilly

Оставить комментарий