Праздник живота

Песочный пирог с грибами и сыром

Мне кажется, что пироги ─ это символ уюта. И даже обычная городская квартира, когда из кухни доносится аромат запекающегося пирога, превращается в уютный дом. На ум приходят ассоциации, что вот сейчас вся семья садится за большой дубовый стол, и каждый ее член с нетерпением ждет, когда же разрежут горячий пирог на заветные кусочки.

Горячий пирог непременно должен быть с сыром, чтобы почувствовать эти расплавленные сырные нити. И с грибами. Грибные пироги особенно хороши осенью, в это время лес одаривает свежими осенними грибами, например опятами. Их небольшие шляпки идеальной формы можно использовать в пирогах целиком, не разрезая и не измельчая. Конечно, можно использовать и шампиньоны, но тогда пусть они будут некрупными и сорта «королевский коричневый».

И сыра в пироге должно быть много, и обязательно 2 сорта. Чтобы сделать вкус грибного пирога выразительнее. Например, используйте Дорблю и Эмменталь. И еще для пущей сочности добавьте в пирог шпинат.

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Мука ─ 200 г. (в/с 100 г.+ цельнозерновая 100 г.)
  • Сливочное масло ─ 100 г.
  • Яйцо ─ 1 шт.

Соль ─ ½ ч. ложки

  • Для начинки:
  • Королевские шампиньоны свежие или опята ─ 300 г.
  • Шпинат ─ 250 г.
  • Масло сливочное ─ 2 ст. ложки
  • Лук репчатый ─ 2 средние луковицы
  • Яйцо ─ 1 шт.
  • Грибная приправа домашняя (веточка розмарина + 3 сушеные грибные шляпки)
  • Черный молотый перец пару щепоток
  • Соль морская пару щепоток
  • Сыр Дор Блю ─ 100 г.

Сыр  Эмменталь ─ 70 г.

Приготовим тесто. Сливочное масло натрите на крупной терке, муку просейте, добавьте соль и яйцо. Замесите плотное тесто руками или миксером на низкой скорости. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30-40 минут.

Охлажденное тесто раскатайте в пласт толщиной 1 см. более диаметра формы, чтобы можно было защепить края. Уложите тесто в форму, разравняйте по дну, а края пусть пока свисают с бортиков формы. Наколите тесто вилкой и отправьте в разогретую духовку до 180 градусов на 10-15 минут.

Шпинат измельчите и пропассеруйте в сливочном масле несколько минут, до тех пор, пока он не изменит цвет на более светлый.

Если в рецепте будете использовать свежие опята, их предварительно нужно обжарить на большом огне в масле буквально несколько минут. Не надо их жарить до вязкого состояния. Шампиньоны же для пирога жарить не нужно.

Лук нарежьте тонкими дольками, посолите, поперчите и перемешайте.

Сыр Дор Блю натрите на крупную терку и вбейте яйцо. Снова перемешайте.

Достаньте пирог из духовки и начинайте укладывать начинку слоями.

Шпинат, лук, сыр с яйцом, грибы, грибная приправа (смелите в кофемолке сушеные грибы и розмарин). Защипите края пирога и отправьте его снова в разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.

И последний штрих. Достаньте пирог из духовки, посыпьте тертым сыром  Эмменталь. Верните в духовку и запекайте еще 10 минут.

Подавайте горячим и наслаждайтесь!

Песочный пирог с грибами и сыром
рейтинг 5 проголосовало 52

tilly

Оставить комментарий