Праздник живота

Песочный пирог с грибами и сыром

Мне кажется, что пироги ─ это символ уюта. И даже обычная городская квартира, когда из кухни доносится аромат выпекающегося пирога, превращается в уютный дом.

На ум приходят ассоциации, что вот сейчас вся семья садится за большой дубовый стол, и каждый её член с нетерпением ждет, когда же разрежут горячий пирог на заветные кусочки.

Горячий пирог непременно должен быть с сыром, чтобы почувствовать эти расплавленные сырные нити, и с грибами.

Грибные пироги особенно хороши осенью, в это время лес одаривает свежими осенними грибами, например опятами.

Их небольшие шляпки идеальной формы можно использовать в пирогах целиком, не разрезая и не измельчая. Конечно, можно использовать и шампиньоны, но тогда пусть они будут некрупными и сорта «Королевский коричневый».

И сыра в пироге должно быть много, и обязательно 2 сорта, чтобы сделать вкус грибного пирога выразительнее. Например, используйте «Дорблю» и «Эмменталь». И ещё для пущей сочности добавьте в пирог шпинат.

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Мука ─ 200 г
  • (в/с 100 г+ цельнозерновая 100 г)
  • Сливочное масло ─ 100 г
  • Яйцо ─ 1 шт.
  • Соль ─ ½ ч. ложки
  • Для начинки:
  •  Шампиньоны свежие
  • или опята ─ 300 г
  • Шпинат ─ 250 г
  • Масло сливочное ─ 2 ст. ложки
  • Лук репчатый ─ 2 средние луковицы
  • Яйцо ─ 1 шт.
  • Грибная приправа домашняя
  • (веточка розмарина + 3 сушёные грибные шляпки)
  • Чёрный молотый перец — пару щепоток
  • Соль морская — пару щепоток
  • Сыр «Дорблю» ─ 100 г
  • Сыр «Эмменталь» ─ 70 г
  • Инструкция:

Приготовим тесто. Сливочное масло натереть на крупной тёрке, муку просеять, добавить соль и яйцо.

Замесить плотное тесто руками или миксером на низкой скорости. Завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30-40 минут.

Охлаждённое тесто раскатать в пласт толщиной 1 см. Диаметр теста должен быть больше формы, чтобы можно было защепить края.

Уложить тесто в форму, разравнять по дну, а края пусть пока свисают с бортиков формы.

Наколоть тесто вилкой и отправить в разогретую духовку до 180° на 10-15 минут.

Шпинат измельчить и пропассеровать в сливочном масле несколько минут, до тех пор, пока он не изменит цвет на более светлый.

Если в рецепте будете использовать свежие опята, их предварительно нужно обжарить на большом огне в масле буквально несколько минут. Не надо их жарить до вязкого состояния. Шампиньоны же для пирога жарить не нужно

Лук нарезать тонкими дольками, посолить, поперчить и перемешать.

Сыр «Дорблю» натереть на крупную тёрку, и вбить яйцо. Снова перемешать.

Достать пирог из духовки и уложить начинку слоями: шпинат, лук, сыр с яйцом, грибы, грибная приправа (смолоть в кофемолке сушёные грибы и розмарин).

 Защипить края пирога и отправить его снова в разогретую духовку до 180° на 30 минут.

И последний штрих. Достать пирог из духовки, посыпать тёртым сыром «Эмменталь». Вернуть в духовку и запекать ещё 10 минут.

Подавайте горячим и наслаждайтесь!

2 Комментария(ев)

  • Спасибо за рецепт! Всем моим домашним очень понравился пирог, только я делала тесто из одной только пшеничной муки, без цельнозерновой, её больше пришлось положить по граммам. Вышло тоже здорово.

    Ответить
    • Благодарю,Кристина, за отзыв.Очень рада, что мои рецепты приносят пользу и удовольствие.

      Ответить

Добавить комментарий для Кристина Отменить ответ