Праздник живота

Рийет (Rillettes) из сардины

Мне кажется, что равнодушных людей ко всевозможным намазкам, да на хлебушек, найти практически невозможно. Для каждого обязательно найдется свое вкусовое пристрастие. Ведь паштеты могут быть приготовлены из чего угодно: и из мяса, и из птицы, сала, рыбы, печени и овощей в разных вариациях. И на любой вкус.

Признаться, я очень люблю паштеты. И у меня есть свои любимцы. Калабрийскую Ндуйю я вам уже рассказывала, как приготовить.

А сегодня я расскажу про еще одного французского любимца ─ Rillettes (рийет). Это тоже разновидность намазки, но с той лишь разницей, что ингредиенты в его составе не перетирают до состояния однородной пасты, а добиваются состояния, когда каждый из них виден глазу. Другими словами, это паштет, где каждый продукт нарезают или измельчают на небольшие, но видимые кусочки.

И поскольку рийет я приготовила из консервированной сардины, размятой при помощи вилки, плюс в него я добавила рубленую зелень, лук-перо и горошинки французской горчицы,  то консистенция такой намазки ни что иное, как самое настоящее  изобретение по-французски (или на французский манер?).

Итак, для приготовления рийета понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 банка сардина в масле
  • Плавленный сливочный сыр ─ 140-150 г. (President, Valio, Янтарь)
  • Сливочное масло ─100 г.
  • Горчица французская ─ 2 ч. ложки
  • Нарезанный лук-перо белая часть ─ 1.5 ст. ложки
  • Нарезанная петрушка ─ 3 ст. ложки
  • Сок ─ ¼ ч. лимона
  • Соль

Свежемолотый черный перец

Из банки с сардиной слить масло, а рыбную консерву размять вилкой на кусочки и волокна, как если бы вы разделывали мясо для холодца.

Сливочное масло натереть на терке, добавить зелень, лимонный сок, соль, перец и плавленый сыр.

Что касается лука, то я предпочитаю добавлять в рийет белую нежную часть от молодого лука-перо. Зеленая часть будет давать горечь и перетягивать весь вкус на себя. А в этом рийете важен каждый компонент, и каждый ингредиент играет свою роль.

Перемешайте все вилкой до однородности, но не переусердствуйте. Должна получиться вот такая консистенция

Ну а теперь на хлебушек! Я предпочитаю черный в этом случае! Можно сверху положить пару веточек рукколы или проростков.

Сохраняйте рецепт в копилку #рыбныенедели и получайте гастрономическое удовольствие!

Приятного аппетита!

Рийет (Rillettes) из сардины
рейтинг 5 проголосовало 50

tilly

2 Комментария(ев)

  • Очень вкусная намазка! Спасибо за рецепт! Наталья, подскажите пожалуйста, где найти такую сардину, как у Вас? Купила несколько разных, но только одну не побоялась использовать… заранее благодарна за ответ!

    Ответить
    • Татьяна, спасибо за Ваш отзыв. Очень рада, что Вам понравился рецепт. Да, в наше время качество консервов желает быть лучше. Но вот эта, что на фото от компании SPAR несмотря на невысокую цену оказалась очень хорошей. Изготовлена консерва в России, но для голландской сети SPAR, соответственно качество контролируется.

      Ответить

Оставить комментарий