Праздник живота

Русские блины

Дорогие друзья! Поздравляю всех с Масленицей и наступлением весны!

Блины любят во всем мире, но русский вариант, например, отличается от тонких французских крепов (Crepes) с хрустящим краем.

Или немецких Pfannkuchen – мягких эластичных блинчиков, в которые с легкостью можно завернуть любые начинки.

Русские блины готовят на закваске или с добавлением дрожжей. В результате они получаются более толстыми, выглядят воздушными из-за мелких дырочек. Поэтому их еще называют «кружевными».

А еще в русской традиции принято подавать такие блины просто с теплым топленым маслом, густой сметаной, или икрой и красной рыбой. Кусочки соленой или красной рыбы горячего копчения сдабривают ядреным сметанным соусом с добавлением хрена, огуречного рассола и укропа.

Можно сказать такие блины – это визитная карточка русского гостеприимства. Правда, если одни иностранцы просто охотятся за ресторанами, где можно попробовать настоящие русские блины, другие негодуют: «Как вы едите эту сырую рыбу?».

Я предлагаю вам проверенный рецепт русских блинов, которыми вы сможете угостить своих друзей или отметить Масленицу в кругу семьи. Блины будут немного пресными, но в сочетании с икрой и соленой рыбой выйдет идеально.

По традиции блины на Масленицу подают высокой горочкой-стопкой, так что замес теста делаем внушительный, обзаводимся сковородкой диаметром 16-18 см, желательно чугунной.

Ингредиенты для теста:

  • Мука  ̶  300 г.
  • Вода  ̶  300 мл.
  • Молоко 3,2 %  ̶  500 мл.
  • Яйцо  ̶  1 большое или 2 маленьких (в разбитом виде должно быть не менее 100 г.)
  • Масло растительное  ̶  20 мл.
  • Дрожжи сухие  ̶  5 г.
  • Соль  ̶  1 ч. ложка

Сахар  ̶  1 ст. ложка

Ингредиенты для соуса:

  • Сметана 20 %  ̶  100 мл.
  • Йогурт греческий натуральный 2%  ̶  100 мл.
  • Хрен тертый или готовый из банки  ̶   1 ч. ложка
  • Рассол огуречный  ̶  50 мл.

Укроп резанный – 1 ст. ложка

Начинка:

  • Икра
  • Лосось слабосоленый или подкопченный

Сливочное масло

Смешать молоко с водой, нагреть в микроволновке до 40 г.

Всыпать сухие дрожжи (мне нравятся, как работают Pakmaya)

Перемешать. В теплом молоке с водой дрожжи хорошо растворятся.

Влить растительное масло, затем всыпать просеянную муку, соль и сахар.

Снова перемешать. Яйца взбить венчиком, ввести их в тесто последними.

Хорошенько перемешать до однородности. Накрыть миску пищевой пленкой. Дать постоять 1 час в теплом месте.

Жарить на раскаленной сковородке, смазанной сливочным маслом. Сковородка должна быть именно смазана. Излишки масла убрать бумажной салфеткой. Этой масляной салфеткой можно будет смазывать сковородку в дальнейшем при выпекании блинов.

Лить масло не нужно, иначе блины будут быстро гореть.

Тесто вылить на сковородку ровным слоем по всему периметру. Жарить на среднем огне. Как только тесто сверху стало матовым, а края блина зарумянились, можно переворачивать.

И так до конца, пока не израсходуете все тесто.

Каждый испеченный горячий блин нужно смазать сверху теплым топленным маслом при помощи кулинарной кисточки.

Можно подавать с икрой или с кусочками красной рыбы, политой сметанным соусом (смешать сметану с йогуртом, влить огуречный рассол, добавить укроп и перемешать до однородности).

Приятного аппетита!

tilly

Оставить комментарий