Праздник живота

Салат из спаржи

Спаржа − главный овощ европейской весны. Инста-блогеры, фудхантеры и фуди заполонили ленту зелеными копьями.

Конечно, спаржу легко можно встретить в супермаркетах круглый год: и белую, и чудо голландской селекции со стеблями толщиной чуть ли не со стебель сельдерея.

Но ничто не сравнится с юной малышкой, только что пробившейся из весенней земли (а спаржа − многолетник), с нежнейшим стеблем и бархатистой верхушкой, словно острие копья из каменного века с деликатесным вкусом.

Спаржа только что с грядки способна сделать событие из обычного ужина, обеда и даже завтрака. И ее смело можно отнести к разряду деликатесных продуктов даже наравне с трюфелями. Сезон у нее короткий, так что нужно торопится, чтобы вовсю насладиться прелестями витаминного продукта.

Вот, к примеру, салат из спаржи, приготовленной на пару за считанные минуты, с молодым редисом, фисташками, каперсами и соусом из базилика.

Красивый, нарядный и полезный ужин за 5 мин!

Ингредиенты:

  • Спаржа − пучок (15-17 шт.)
  • Редис − 5-7 шт.
  • Базилик пучок − 100 г.
  • Каперсы − 2 ст. ложки
  • Фисташки − 50 г.
  • Оливковое масло – 40 мл.
  • Чеснок − 2 зубчика
  • Сок ½ части лайма

Черный молотый перец или смесь перцев

Пробейте блендером базилик, 40 г. фисташек, каперсы 1 ст. ложку (вместо соли), чеснок, сок лайма и оливковое масло в соус.

Спаржу пробланшируйте в кипятке или приготовьте на пару не более 5 мин.

Готовую спаржу остудите, выложите на большую тарелку, полейте соусом − 2-3 ст. ложки. Остальной соус прекрасно хранится в стеклянной банке в холодильнике без стерилизации до 1 недели.

Сверху добавьте тонко порезанный редис, горсть (10 г.) измельченных фисташек, ложку каперсов, и посыпьте сверху молотым перцем.

Приятного аппетита!

Салат из спаржи
рейтинг 5 проголосовало 4

tilly

Оставить комментарий