Праздник живота

Шакшука, или Яичница по-арабски

Шакшука ─ это кулинарный тренд, который стремительно постучался в двери кафе и ресторанов, как новомодный завтрак или закуска. Еще и с таким интересным названием.

Я вот совсем недавно видела уличную доску меню кафе «Бессоница», где первым пунктом красовалось модное слово «шакшука» по цене 7 рублей за порцию.

Подумала, как же это прекрасно! Теперь люди в Минске смогут попробовать более полезную яичницу, чем традиционные жареные яйца с беконом.

Я же познакомилась с шакшукой более 20 лет назад. Это национальное блюдо Йемена, откуда родом отец моей дочери. И, конечно, когда стоял вопрос, что мы будем есть на завтрак, моя маленькая дочка просила: пусть папа приготовит шакшуку, только, пожалуйста, без «Схуга» (это острый соус на основе чили перца с чесноком, кумином и хейлем. «Хейль» ─ так на арабском звучит привычное нам слово кардамон, который в Йемене, как мне кажется, добавляют во все: в мясо, рыбу, курицу, супы, десерты и напитки.

Так что у меня в наличии имеется рецепт самой настоящей Шакшуки!

Единственное, что Схуг в Минске не продается, и я его заменяю домашним вяленым перцем, который сама готовлю. Разрезаю стручки острого перчика на половинки и отправляю в духовку на 3-4 часа томиться при температуре 120-130 градусов на противне, застланным фольгой, промазанной оливковым маслом. Потом я складываю полоски перца в стерилизованную банку. Между слоями укладываю цельные зубчики чеснока и слегка солю. Храню в холодильнике.

Итак, для приготовления шакшуки в порционной сковородке нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Яйца куриные ─ 2-3 шт.
  • Помидоры черри или просто мелкие плоды томатов ─ 6 шт.
  • Репчатый лук ─ 1 небольшая головка или 6 шт. белых частей стеблей лука-перо
  • Полоски острого вяленого перца ─ 4 шт.
  • Пучок зеленого лука
  • Петрушка
  • Зира
  • Кардамон
  • Соль
  • Горсть зеленого горошка свежего или маринованного (не обязательно)
  • Растительное масло для жарки

В сковородке разогрейте растительное масло и положите туда нарезанный крупно репчатый лук или кольца белой части от лука-перо. Слегка обжарьте и добавьте помидорные дольки.

Жарить нужно на большом огне, постоянно помешивая, пока лук с помидорами не превратятся в кашицу. Теперь можно добавить полоски вяленого острого перца. Кстати, такой перчик уже будет пропитан чесночным вкусом! Насыпать щепотку зиры и щепотку семян кардамона. Слегка посолить и все перемешать.

Лопаткой раздвиньте массу по краям сковородки, и вбейте яйца. Белок нужно смешать с соусом, но осторожно, чтобы не повредить желток. Уменьшить огонь. И довести до готовности.

Шакшука готова, когда белок будет белым, но уже не прозрачным. И не допускайте подгорания. Иначе испортится вкус.

Готовую шакшуку посыпать сверху зеленым луком и петрушкой. Можно бросить горсть зеленого горошка.

Шакшука, или Яичница по-арабски
рейтинг 4.9 проголосовало 53

tilly

3 Комментария(ев)

  • В Тунисе на отдыхе впервые попробовала. Ооочень вкусно. Теперь частенько дома делаю.

    Ответить
  • Такое блюдо всегда готовила бабушка на завтрак, когда мы всей семьей приезжали на дачу. Только лук добавляла ну очень мелко нарезанный, чтобы дети не заметили)
    Очень вкусный рецепт!

    Ответить
  • За рецепт острого перца отдельное спасибо)!!

    Ответить

Оставить комментарий