Праздник живота

Сироп & лимонад из сирени

Наслаждаться красотой и ароматом цветов можно бесконечно, а также их можно пробовать на вкус. За исключением ядовитых, конечно же.

То, что многие цветы сушат и используют в качестве добавок к чаю или блюдам ─ факт. Да и сейчас вряд ли кого можно удивить живыми съедобными цветами, из которых готовят салаты, гарниры, десерты и напитки, варят Варенья.

Европейские кондитерские бутики предлагают засахаренные лепестки из различных цветов в красивых коробочках в качестве эксклюзивного презента для прекрасных дам.

Самыми распространенными лепестками, которые можно встретить в кондитерских Испании, Италии или Франции, являются лепестки фиалки. Ими украшают десерты или готовят ароматный сироп, которым поливают шарики мороженого, или используют для коктейлей и лимонадов.

Но можно встретить и другие виды лепестков.

Сирени, например. Эта пахучая любимица нашей весны, точно также используется в цветочной кулинарии. Лепестки можно засахарить или приготовить из них сироп. А из сиропа ─ восхитительный лимонад красивого цвета без красителей.

Честно признаюсь ─ это рецепт-эксперимент, который удался. И я, как счастливый «алхимик», делюсь своим эксклюзивом.

Важное правило: использовать в пищу можно только те цветы сирени, которые выращены в особых условиях, без химической обработки и удобрений. Собирайте цветы сирени за городом или на вашем огороде или даче в сухую ясную погоду.

Ингредиенты для приготовления 400 мл сиропа:

  • Соцветия сирени − 100 г (1л объем)
  • Вода − 200 мл
  • Сахар − 250 г
  • Цветки чая «Анчан» − 4-6 бутонов

Лимон − ½ ч

Соцветия сирени оборвать, чтобы не попадались зеленые части (могут придать горечь).

Промыть под струёй холодной воды, дать стечь воде и выдавить на соцветия сок ½ ч лимона.

В сотейнике приготовьте сироп: смешайте сахар и воду, доведите до кипения, поварите сироп 5-10 мин. Залейте сиропом цветки сирени с лимонным соком.

Кожуру лимона удалите через 3 мин. Иначе лимон перебьет вкус сирени. Лимонный сок нужен, чтобы сироп не засахаривался при хранении, для усиления вкуса и цвета. Сама по себе сирень не слишком даёт сиропу цвет. Поэтому я его подкрасила естественным растительным красителем из бутонов чая «Анчан» (другое ботаническое название «Clitoria ternatea»). Клитория не влияет на вкус, если только придает совсем легкую травянистую нотку. Так что это то, что надо для натурального сиропа из сирени.

Нужно залить бутоны кипятком, чтобы вода слегка их покрыла, и поварить на огне 1-2 мин., чтобы цветки отдали свой интенсивный цвет.

Добавила этот отвар к сирени в сиропе и дала настояться до полного остывания.

Потом процедила.

Разлила сироп по стерильным бутылочкам.

И приготовила лимонад. Сироп очень концентрированный, поэтому интенсивность вкуса и цвета можно регулировать количеством сиропа, разбавляя его холодной газированной артезианской водой.

Эксклюзивный нарядный лимонад для вашей вечеринки, а также почетный атрибут карты напитков из меню ресторана или кафе, который каждый сможет приготовить у себя дома.

tilly

Оставить комментарий