Праздник живота

Соленая карамель

Карамель по праву считается фаворитом наравне с шоколадом, а сладкая карамель с соленой ноткой в современных десертах  завоевала сердца сладкоежек окончательно и бесповоротно.

Варить ее не сложно, но нужна определенная сноровка, термометр и, главное, не упустить момент, когда карамель будет темнеть. Если передержать, то получится темный цвет и горький вкус. Помните, как в детстве, когда были петушки на палочке из жженого сахара? Могли быть светло-янтарного цвета или темного.

Я сварила карамель цвета вареной сгущенки. Не стала дожидаться, когда сироп станет слишком темным.

Ингредиенты:

  • Сахар белый – 250 г.
  • Сироп глюкозы – 250 г.
  • Масло сливочное 82,5 % – 150г.
  • Соль морская крупная – 4 г.

Сливки 33% – 360 г.

Залить в сотейник с толстым дном (чтобы карамель не подгорела) сироп глюкозы с сахаром и варить на среднем огне. Помешивать не нужно. Сахар сам растворится в сиропе. Можно лишь аккуратно распределить сахар деревянной лопаткой по поверхности, чтобы не было горки и комочков. И внимательно следить как меняется цвет карамели после закипания, при этом измерять температуру термометром. Диапазон температур должен составлять от 170 до 220 градусов.

Во втором сотейнике нагрейте сливки на медленном огне до закипания.

Когда цвет карамели станет янтарным (а это примерно 200-205 градусов), но не темным, вливайте аккуратно сливки через сито, чтобы не попала пенка. И аккуратно перемешайте до однородности. Поварите пару минут и снимите с огня.

Остудите массу до 80 градусов и добавьте кубики сливочного масла. Пробейте блендером. В готовую карамель введите соль и перемешайте лопаткой.

tilly

Оставить комментарий