Праздник живота

Соленые лимоны

С заготовками на зиму, признаюсь, я не «дружу». Не мариную грибы, огурцы или прочие овощные радости в столовом уксусе. Но вот солить лимоны научили «восточники»! И рецепт мой приехал из северной Африки!

Нет, не думайте, что в Марокко подают на стол соленые лимоны как наши огурчики, оливки из баночки, маринованные грибы или квашеную капусту в качестве закусок, хотя «кемию», так по-мароккански называется мезе (многочисленные закуски в порционных небольших пиалах), обязательно можно встретить на столах за обедом или ужином. В состав кемии будут входить: хумус, разные оливки со специями и без, маринованная стручковая фасоль, маринованный острый зеленый перец, маринованная морковь с чесноком, зеленью и цедрой из соленых лимонов, маринованные огурцы, и обязательно будет харисса.

Харисса (harissa)  — острый ароматный соус из поджаренного чили перца, смеси чеснока, кумина, кориандра, лимонного сока и оливкового масла.

Хотя как раз такие лимоны продаются на марокканских рынках рядом с оливками и разносолами.

Лимоны солят для необыкновенного вкуса будущих блюд, в которые их добавляют, а также для приготовления соуса Chermoula.

Горы  этих золотых шаров сорта «Мейер» (Meyer), источающих острый аромат, можно встретить повсюду на марокканских рынках. Потому что их цедра едва ли не главная специя наравне с корицей, шафраном, мятой и рас эль ханутом в марокканской гастрономии. Мало того, что сами лимоны сорта «Мейер» имеют очень тонкую кожуру желто-оранжевого цвета, поскольку сорт этот гибрид лимона и апельсина, и кислотность его намного ниже, чем у привычных нам лимонов «Эврика»(Eureka) или «Лисбон»(Lisbon), так еще под воздействием соли лимон теряет агрессивную кислотность и горечь, но зато концентрирует свежесть вкуса и аромат, и лимонная кислота делает соленость более изысканной.

Представляете, лимоны в Марокко солят, прямо как мы огурцы! Только не в бочках, а в стеклянных емкостях.

В марокканских супермаркетах я видела соленые лимоны в стеклянных банках, разрезанные на розетки с различными травами или чили перцем. А вот на рынках лимоны продавались цельными. Как я их не крутила, ни дырочки, ни надреза куда бы засыпалась соль, так и не нашла.

Я привезла из Марокко несколько рыночных лимонов, но уж очень хотелось засолить впрок для себя такой вот специалитет. Поэтому за рецептом я отправилась в инстаграм к  марокканке Nargisse Benkabbou @mymoroccanfood

Рецепт соленых лимонов:

Количество лимонов будет зависеть от объёма банки. В мою набивается 5 шт. Но еще же будут нужны лимоны, из которых мы станем давить сок для заквашивания. Так что на 5 шт. целых, нужно будет 2-3 лимона для сока.

Лайфхак от Nargisse Benkabbou: если не найдете лимоны «Мейер», то в качестве сока можно использовать сок из мандаринов или апельсинов для усиления аромата соленых лимонов.

Все лимоны нужно хорошенько помыть и обдать кипятком.

Да, вот еще что! Для засолки лучше всего подойдут лимоны без химической обработки, так как цедра будет полезнее. Идеально, если найдете на рынке узбекские или абхазские.

Целые лимоны нужно разрезать крест на крест, но не до конца, так, чтобы получилась розетка. Внутрь нужно поместить по одной чайной ложке соли. В каждый лимон! На дно банки насыпать столовую ложку соли, пару зубчиков чеснока и кусочек свежего чили перца. Лимоны уложить в банку. Можно добавить веточки тимьяна по желанию. Правда, тимьян я уже сама добавила, в марокканском рецепте он не использовался.

А затем взять ещё лимоны и выдавить из них сок прямо в банку до тех пор, пока жидкость не заполнит ее до половины. Сверху долить оливковое масло до самого горлышка банки. Закрываем банку и отправляем в холодильник. Настаивать один месяц!!!

Готовые солёные лимоны можно использовать при тушении мяса или рыбы, натереть цедру и применять ее в маринадах, или раздробить соленые лимоны в блендере и использовать в качестве добавки к знаменитому соусу Сhermoula, а жидкость подавать как заправку к салатам!

Я обязательно буду рассказывать и выкладывать блюда с применением соленых лимонов. Следите!

tilly

15 Комментария(ев)

  • Спасибо за интересный рецепт — соленые лимоны еще никогда не пробовала. А приготовить оказывается так просто. Уже в закладках рецепт курицы с применением таких лимонов)

    Ответить
  • О! Я в Тунисе пробовал такие лимоны.

    Ответить
    • Да!Соленые лимоны- традиционный рецепт стран Магриба. И как, Вам понравилось?

      Ответить
  • Hi :). I am from Netherlands.very beautiful website
    Regards :)

    Ответить
  • Hello tilly.by Nice website!

    Ответить
  • Thanks for your amazing story. It was a great time to read your story.

    Ответить
  • Какой же красивый у Вас сайт, загляденье!

    Ответить
  • Приготовила по Вашему рецепту, большое спасибо! Соленые лимоны-вещь!

    Ответить
  • Класный у вас сайт!

    Ответить
  • Готовила по вашему рецепту, отличные лимоны, спасибо!

    Ответить
  • спасибо интересно и познавательно

    Ответить
  • Спасибо за пост

    Ответить

Оставить комментарий