Праздник живота

Соленые лимоны

С заготовками на зиму, признаюсь, я не «дружу». Не мариную грибы, огурцы или прочие овощные радости в столовом уксусе. Но вот солить лимоны научили «восточники»! И рецепт мой приехал из северной Африки!

В путешествии по Марокко я обратила внимание, что с цитрусовыми культурами там сложилась особая любовь! Понятно, что некоторые из нас с детства помнят тот особый вкус ярких апельсинов и мандаринов с черным ромбиком- наклейкой «maroc».

Но есть же еще и лимоны! Да, именно! Необыкновенные! Привезенные для культивации из Китая в такую благоприятную землю, где лимоны превратились в столь неповторимый ароматный шедевр!

Я говорю о сорте «Meyer». Лимонах не слишком крупных, с ярко-желтой окраской без толстой бугристой кожуры и с очень тонким белым слоем под ней. Их «изюминка» – это отсутствие яркой кислотности и горечи, но при этом у них есть глубокий цветочный и пряный вкус.

Такие лимоны особенно хороши в десертах или для приготовления лимонного курда (это такой заварной крем на основе лимонного сока и цедры, я его использовала в рецепте Блинчики CRÊPES SUZETTE.

Но в Марокко их столько! Ну, просто завались! Как яблоневых деревьев в Молдове! И что-то нужно делать со всем этим прелестным урожаем.

И тут предприимчивые берберы решили их консервировать, а точнее, солить и упаковывать в банки. Такие лимоны можно встретить в любом супермаркете или на рынках, где продаются соленые оливки, харисса (Harissa) и сыродавленное оливковое масло. Лимоны можно купить на вес.

Консервированные лимоны чаще всего разрезаны на розетки, а вот на рынках я встретила цельные. Но сбоку есть маленькая дырочка, куда помещают соль. Наверное, не разрезают для красивого вида.

Но в домашних условиях все же делают надрезы в виде розеток, и добавляют помимо соли чили прец или ароматные травки.

Нет, не думайте, что в Марокко подают на стол соленые лимоны как наши огурчики, оливки из баночки, маринованные грибы или квашеную капусту в качестве закусок. Лимоны солят для необыкновенного вкуса будущих блюд, в которые их добавляют.

Стоит их измельчить, у вас будет прекрасная заправка к салату, кускусу, рису. Такие лимоны незаменимы в блюдах из рыбы, курицы, баранины и традиционных тажинах, а также для приготовления соуса Chermoula.

Я обязательно буду рассказывать и выкладывать блюда с применением соленых лимонов.

А пока давайте засолим, точнее, заквасим лимоны! Тем более марокканские хозяйки мне подарили свои лайфхаки в этом деле.

Но прежде, отправляясь в супермаркет или на рынок, будем обращать внимание на сорт лимонов. Не каждый сгодится для засолки.

Думаю, сорт «Meyer» вряд ли будет указан на ценнике или упаковке, но будем ориентироваться на внешние данные и страну производителя.

Светло-желтые, крупные продолговатые плоды с пористой кожурой скорее всего будут сорта «Lisbon» или «Eurika» – они не годятся для засолки. Ищем малышей яркого цвета округлой формы с гладкой кожурой. И помним про сезон! Сбор с октября по декабрь. Значит нужные и ароматные будут в продаже как раз в это время!

Рецепт соленых лимонов:

Количество лимонов будет зависеть от объёма банки. В мою набивается 5 шт.

Но еще же будут нужны лимоны, из которых мы станем давить сок для заквашивания. Так что на 5 шт. целых, нужно будет 2-3 лимона для сока.

Все лимоны нужно хорошенько помыть и обдать кипятком.

Да, вот еще что! Не покупайте для засолки красивые «восковые» ровненькие лимоны из супермаркета. Чем меньше химической обработки, тем полезнее будет цедра, так важная для этого специалитета. Идеально, если найдете на рынке узбекские или абхазские (там тоже выращивают «мейеров»), ну или ищите марокканские. Такие можно и не обдавать кипятком.

Целые лимоны нужно разрезать крест на крест, но не до конца, так, чтобы получилась розетка. Внутрь нужно поместить по 1 чайной ложке соли. В каждый лимон! На дно банки насыпать столовую ложку соли, пару зубчиков чеснока и кусочек свежего чили перца. Лимоны уложить в банку. Можно добавить веточки тимьяна. Правда, тимьян я уже сама добавила, в марокканском рецепте его не используют.

А затем взять ещё лимоны и выдавить из них сок прямо в банку до тех пор, пока жидкость не заполнит ее до половины.

Лайфхак от марокканских хозяек: если лимоны не местные, тогда выдавите сок из мандаринов, конечно же, марокканских! Для более насыщенного вкуса и цветочного аромата.»

Сверху долить оливковое масло до полного заполнения. Закрываем банку и отправляем в холодильник. Настаивать 1 месяц!!!

Готовые солёные лимоны можно раздробить в блендере и приготовить соус, или использовать в качестве добавки к блюдам и знаменитому соусу Сhermoula, а жидкость использовать в качестве заправки к салатам!

tilly

1 Комментария(ев)

  • Спасибо за интересный рецепт — соленые лимоны еще никогда не пробовала. А приготовить оказывается так просто. Уже в закладках рецепт курицы с применением таких лимонов)

    Ответить

Оставить комментарий