Праздник живота

Паста из грецких орехов

Кто сказал, что ореховую пасту, или как по новомодному сейчас принято называть, «Урбеч» (кстати, слово совсем не новое, так переводится с дагестанского «натуральный продукт из перемолотых орехов или семян с добавлением масла») нельзя приготовить в домашних условиях? Развеем этот миф!

Представляю вашему вниманию пастообразный соус-заготовку из грецких орехов, сделанный в домашних условиях.

Почему заготовку? Эта паста из грецких орехов хороша для хранения, а также для дальнейшего использования в составе многочисленных соусов. Она готовится без термообработки из свежих очищенных ядер грецких орехов. Если только не считать, что орехи нужно предварительно обсушить некоторое время в горячей духовке. Это для того, чтобы освободить ядра от шелухи и придать им яркий обжаренный вкус. А натуральным консервантом выступает смесь из оливкового масла и масла грецкого ореха.

Итак, для приготовления пасты из грецких орехов нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Грецкие орехи очищенные ─ 250 г.
  • Чеснок ─ 3 зубчика
  • Масло грецкого ореха ─ 2 ст. ложки
  • Масло оливковое ─ 4 ст. ложки

Масло оливковое не берите высокосортное, первого холодного отжима с тёмным зелёным цветом, оно перебьёт своим вкусом ореховый аромат. Сгодится оливковое из жестяных банок, на котором можно жарить.

Очищенные ядра грецкого ореха уложить на сухую чугунную сковородку и отправить в нагретую до 200 градусов духовку на 8 минут. Не больше (!), чтобы орехи не приобрели излишнюю горелую горчинку.

Затем их нужно высыпать на льняную салфетку, дать слегка остыть и очистить от шелухи. Ядра орехов станут светлого цвета.

Поместите орехи в емкость, добавьте чеснок, масло оливковое и грецкое, и измельчите блендером в пасту. Эта паста уже сама по себе очень вкусная! Содержит много белка, полезных жиров и микроэлементов, и обладает высокой питательной ценностью ─ настоящий суперфуд! Может храниться в холодильнике до 6 месяцев.

Такую пасту из грецких орехов можно использовать в качестве намазки на хлеб или готовить на ее основе всевозможные соусы. Как, например, в рецепте «Pappardelle с тыквой в соусе из грецких орехов».

Приятного аппетита!

Попробуйте приготовить пасту из грецких орехов по моему рецепту и оставьте свой отзыв.

7 Комментария(ев)

  • Паста- супер! Она действительно хорошо подходит к любому блюду, конечно, еще не все попробовала, но думаю так и есть)) Его действительно хочется есть ложкой)) Еще хотела бы написать про соус в Вашем рецепте «Pappardelle с тыквой в соусе из грецких орехов» — это просто бомбический вкус)) Вчера на ужин готовила ньокки и стала проблемка, с каким соусом его подать. Соус по Вашему рецепту очень хорошо дополнил блюдо. Спасибо за рецептики))

    Ответить
  • Мне приходилось пробовать похожую пасту в Молдове, там орехи растут абсолютно везде. Паста очень вкусная, поэтому я доволен что нашел рецепт пасты из орехов на Вашем сайте. Наталья, у Вас очень красивый сайт и оригинальные рецепты, ничего подобного в Беларуси я не видел. Удачи Вам в вашем добром деле !

    Ответить
  • Очень хороший рецепт, я тоже люблю делать заготовки из орехов, сухофруктов и всего, что позволит питаться полезно и правильно.
    Ещё раз спасибо за вашу работу!

    Ответить
  • А можно ли заменить масло грецкого ореха и чем?

    Ответить
    • Можно заменить любым растительным без запаха, чтобы не перебить вкус грецких орехов.

      Ответить

Добавить комментарий для Аноним Отменить ответ