Праздник живота

Тайский арахисовый соус Satay

На самом деле знакомый нам арахисовый соус Сатай (Satay), который почти всегда можно найти в сете take away из любого азиатского ресторана (вьетнамского, китайского, тайского), родом из Индонезии.

Но, именно, в Таиланде этот сливочный соус из жареного арахиса, кокосового молока или сливок, с добавлением соевого соуса (устричного, рыбного) и различных тайских специй и приправ, едят чуть ли не ложками, да и можно сказать со всем подряд: с овощами, мясом тушеным, мясом на гриле, с рыбой, с лапшой, с рисом, кладут его внутрь в тайские блинчики и т.д.

Мой рецепт тайского арахисового соуса абсолютно идеален, сбаллансирован по вкусам, и готовится очень быстро.

И очень понравился в сочетании со спринг-роллами

Ингредиенты для тайского арахисового соуса:

  • Арахис – 30 г
  • Соевое (кунжутное масло) – 20 мл
  • Соевый соус – 15 мл
  • Красный чили соус – 20 мл
  • Кокосовые сливки – 3 ст. ложки
  • Помидоры (небольшие) – 2 шт.
  • Сахар – 2 ч. ложки
  • Сок лайма – 1ч. ложка

Приготовление арахисового соуса:

Арахис слегка обжарить на сухой сковородке, а затем измельчить в крошку в кухонном комбайне или ступке.

В сотейнике нагреть соевое или кунжутное масло, и добавить измельчённые помидоры.

Обжарить до состояния пюре, добавить красный чили соус, сахар и соевый соус.

Перемешать и довести до кипения, добавить измельчённый арахис, снова перемешать и ввести кокосовые сливки. Консистенция соуса должна походить на густую сметану.

Когда соус остынет, добавить сок лайма. Соус готов.

Оставить комментарий