Праздник живота

Тарт с грушами и сыром Бри

Наша осень в этом году прекрасна: тёплая, солнечная и пока ещё с короткими, не проливными дождями, когда небо затягивается тучами на непродолжительное время и солнечные лучи мягко стелются на землю. Это самое хорошее время поехать во влажный лес на тихую охоту за грибами.

Побыть в осеннем лесу помимо сбора грибов ─ это ещё и прогулка на свежем воздухе, от которой легко может разыграться аппетит, поэтому мы всегда берём с собой что-нибудь поесть. Обязательно термос с кофе или чаем, и пирог. Пирог всегда хорош, потому что его можно приготовить накануне, и на вкус он прекрасен не только в тёплом виде, но и охлаждённым.

В этот раз я готовила тарт из сезонных груш, кстати, с конца августа и весь сентябрь я не упускаю возможности устроить своим домашним грушевое меню: Суп из груш и Фугас.

В тарт добавила молодой лук (его легко можно заменить на лук-порей), сыр Бри, зёрна горчицы, копчёную паприку, мускатный орех и тимьян.

В целом, создана замечательная вкусовая композиция, так подходящая для сезонной кухни.

Ингредиенты для формы d 24 cm:

  • Тесто:
  • Мука – 300 г
  • Сливочное масло (холодное) – 150 г
  • Холодная вода – 70 мл

Соль – щепотка

  • Начинка:
  • Топлёное сливочное масло – 30 мл
  • Лук (молодые головки или лук-порей белая часть) – 150 г
  • Груши – 2 шт.
  • Сыр Бри – 200 г
  • Помидоры черри – 100 г
  • Сливки – 200 мл
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 1ч. л
  • Соль ½ ч. л
  • Мускатный орех – 2 щепотки
  • Копчёная паприка – ½ ч. л
  • Тимьян свежий – 1ч. л

Горчица (зёрна) – 2 ч. л

Приготовление:

Масло смешайте с мукой и солью до образования крошек. Добавьте воду и перемешайте до образования эластичного теста. Сформируйте шар, оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 1 ч.

Раскатайте тесто на слегка присыпанной мукой рабочей поверхности или между двумя листами бумаги для выпечки. Выложите тесто в форму для выпекания и наколите его вилкой.

Сверху выложите лист пекарской бумаги и посыпьте его сухими бобами или фасолью. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 20 минут. По истечении этого времени удалите бумагу и бобы, и выпекайте ещё около 10 минут, пока корж не станет слегка румяным.

Процесс стандартный, точно такой же, как в рецепте Пирога со снытью

Достаньте из духовки и приготовьте начинку.

Начинка:

Молодой лук или лук-порей нарезать тонкими ломтиками и потушить на топлёном сливочном масле до мягкости, но не до подрумянивания. Переложите в миску. В этой же сковородке обжарьте нарезанные кубиками, посыпанные сахаром груши, до лёгкого золотистого цвета.

В миске или в большом мерном кувшине смешайте яйца со сливками, растёртой в ступке горчицей, чесноком, мускатным орехом, солью, паприкой и тимьяном. Добавьте яичную массу к обжаренным ингредиентам начинки (луку и грушам) и аккуратно перемешайте.

Переложите массу на испеченный корж.

Сверху выложите нарезанный сыр бри и половинки помидоров черри.

Поставьте форму в духовку и выпекайте 30 минут, пока верх не подрумянится. Идеально испечённый пирог имеет лёгкую трясущуюся консистенцию, напоминающую суфле.

Пирог можно подавать как тёплым, так и охлаждённым до комнатной температуры.

­­­­­

tilly

Оставить комментарий