Праздник живота

Торт из черемуховой муки

Черемуховую муку я открыла для себя совсем недавно. Проходя мимо полок vegan&healthy food в гипермаркетах @greenmarketby обратила внимание на коробку с такой мукой. Для жителей северной России черемуховая мука совсем не в диковинку, и не является остромодным и дорогим кондитерским ингредиентом. Для нас же это пока новая маркетинговая уловка вроде модных, но полезных продуктов типа киноа, полбы, зеленой гречки, ягод годжи и семян чиа.

Повертев коробку в руках, решила: попробую! Кокосовую и миндальную муку я пробовала, а вот черемуховую пока нет. Я же так люблю всякое новое из мира продуктов!

Открыв дома заветную коробку, я увидела тёмную муку-пудру, на ощупь похожую на льняную, такая слегка липкая и маслянистая. Но оно и понятно! Черемуховую муку делают из созревших и высушенных ягод черёмухи обыкновенной. Внутри ягод есть косточки, так вот в получившемся торте как раз и присутствует вкус перемолотых частиц от косточек, а также по аромату он как будто пропитан ромом, с добавлением миндаля или шоколада. А на самом деле это всего лишь черемуховая мука. Даже масло не нужно добавлять в тесто!

Цвет коржей получается темного цвета, как будто бы это шоколадный торт с добавлением какао. Но на самом деле никакого порошка какао и ароматизаторов в торте нет. Черумуховая мука настолько самодостаточна, что в них не нуждается.

Коржи пропитала сметанным кремом с добавлением семян из стручков ванили. Если не добудете ваниль в стручках, порошковый ванилин не нужно добавлять. Синтетический ванилин испортит весть тонкий вкус этого торта. Уж лучше обойтись просто сметанным кремом или кремом из маскарпоне.

Крем из сыра маскарпоне, взбитый с сахарной пудрой получится более плотным и, соответственно, более жирным. Такой крем подойдет, если захотите сделать слои между коржами более заметными. Сметанный крем сделает торт более пропитанным.

Ну а топом на тортике выступает соленая карамель и декор в виде шоколадных капель.

Ингредиенты:

  • Тесто:
  • Черемуховая мука – 60 г.
  • Пшеничная мука в/с – 100 г.
  • Коричневый сахар (светлый) – 100 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 200 г.

Сода – ½ ч. ложки

  • Крем:
  • Сметана 30 % – 200 г.(или 200 г. маскарпоне)
  • Сахарная пудра – 2 ст. ложки

Семена ванили (из 1-2 стручков)

  • Соленая карамель:
  • Сахар белый – 250 г.
  • Сироп глюкозы – 250 г.
  • Масло сливочное 82,5 % – 150г.
  • Соль морская крупная – 4 г.

Сливки 33% – 360 г.

Карамель по праву считается фаворитом наравне с шоколадом, а сладкая карамель с соленой ноткой в современных десертах  завоевала сердца сладкоежек окончательно и бесповоротно.

Как сварить соленую карамель в домашних условиях я покажу пошагово в отдельном посте. А пока расскажу. Варить ее не сложно, но нужна определенная сноровка, термометр и, главное, не упустить момент, когда карамель будет темнеть. Если передержать, то получится темный цвет и горький вкус. Помните, как в детстве, когда были петушки на палочке из жженого сахара? Могли быть светло-янтарного цвета или темного.

Я сварила карамель цвета вареной сгущенки. Не стала дожидаться, когда сироп станет слишком темным.

Залить в сотейник с толстым дном (чтобы карамель не подгорела) сироп глюкозы с сахаром и варить на среднем огне. Помешивать не нужно. Сахар сам растворится в сиропе. Можно лишь аккуратно распределить сахар деревянной лопаткой по поверхности, чтобы не было горки и комочков. И внимательно следить как меняется цвет карамели после закипания, при этом измерять температуру термометром. Диапазон температур должен составлять от 170 до 220 градусов.

Во втором сотейнике нагрейте сливки на медленном огне до закипания.

Когда цвет карамели станет янтарным (а это примерно 200-205 градусов), но не темным, вливайте аккуратно сливки через сито, чтобы не попала пенка. И аккуратно перемешайте до однородности. Поварите пару минут и снимите с огня.

Остудите массу до 80 градусов и добавьте кубики сливочного масла. Пробейте блендером. В готовую карамель введите соль и перемешайте лопаткой.

Мне захотелось, чтобы торт был не плоским, с 1-2 слоями пропитки, поэтому я выбрала разъемное кольцо для выпекания d14 cm, и высотой 5 cm и у меня вышло 3 коржа, которые я разрезала пополам. Получился торт с 6-ю слоями.

Для теста взбейте яйца комнатной температуры с сахаром в густую пену, а затем добавьте сметану и снова взбейте. Затем добавьте оба вида просеянной муки и соду.

Кольцо для выпекания оберните фольгой, чтобы из нее получилось дно. Присыпьте белой мукой, чтобы корж не пристал, и вы смогли его аккуратно извлечь. Влейте тесто ровно наполовину. Отправьте выпекаться в разогретую до 190 градусов духовку. Время выпекания составит 15-20 минут. Готовность коржа проверяйте деревянной палочкой. Она должна оставаться сухой.

Готовые коржи остудите на решетке и разрежьте пополам.

Если верхушка слегка поднимется, аккуратно срежьте ее, чтобы получились одинаковые части.

Готовые коржи из черемуховой муки будут пористыми и рыхлыми, так что я советую после остывания на решетке обернуть их пищевой пленкой и убрать в холодильник на 10-12 часов, а после этого разрезать. Так у вас получатся идеальные части, которые не разломаются и не раскрошатся.

Крем для пропитки я выбрала сметанный с семенами натуральной ванили, который взбила вместе с сахарной пудрой. Крем из сметаны получится при условии, если вы станете использовать жирную сметану не менее 30 % жирности (у меня была фермерская), иначе крем не будет пышным и воздушным. Если не найдете жирную сметану, (а 26% не подойдет), лучше взбейте маскарпоне и пудру.

Промажьте каждый корж обильно кремом.

Готовый торт полейте сверху соленой карамелью. Карамель пластичная, достаточно лить ее сверху спиральными движениями от центра к краям, и она сама равномерно растечется. Украсьте готовый торт шоколадными капельками.

Если встретите на полках в магазинах черемуховую муку, то не проходите мимо! Обязательно попробуйте приготовить этот невероятно вкусный торт!

Торт из черемуховой муки
рейтинг 5 проголосовало 9

tilly

Оставить комментарий