Праздник живота

Творожная пасха

Традиционными пасхальными угощениями у белорусов являются дрожжевые куличи, бабки и творожные пасхи. В прошлом году мой пасхальный стол украшала Цитрусовая бабка по рецепту моей бабушки, а в этом году я решила приготовить творожную. Скажу честно, в моей семье творожные пасхи не готовили, поэтому рецепт пришлось придумывать. Взяла за основу стандартные славянские рецепты с главными продуктами: творогом, яйцами, сахаром, сливками и сливочным маслом. И добавила свою фантазию.

Мне не нравится, что творожные пасхи имеют отпечатки от марли, поэтому свою я покрыла шоколадным ганашем цвета мяты.

В качестве наполнителей использовала слегка обжаренный миндаль, цедру красных апельсинов и Апельсиновые цукаты. Цукаты готовила предварительно из кожуры красных апельсинов. Только уже не обваливала их в сахаре, а хранила в стеклянной банке в сиропе. И обязательно использовала свежемолотые специи: зеленый кардамон (ядра), палочки ванили и пару щепоток бархатцев.

Сахар добавила коричневый мусковадо – он не рассыпчатый, а липкий, с запахом изюма и жженой карамели из-за большого содержания мелассы. Я считаю такой сахар идеальным для приготовления десертов. Он придает особый цвет и делает вкус насыщеннее.

Так же в рецепте очень важен творог. От его качества и жирности будет зависеть конечный результат. Я готовила из жирного фермерского творога. Поэтому пасха получилась больше похожа на чизкейк, нежели на утрамбованный творог.

Итак, если вы любите творожные десерты с яркими вкусами, то этот рецепт для вас. И он может иметь не только форму пасхальной усеченной пирамиды, символизирующей Гроб Господень. Творожную массу можно залить для застывания абсолютно в любою форму или в несколько маленьких.

Но вернусь к рецепту.

Для творожной пасхи понадобятся следующие ингредиенты:

  • Творог жирный 20-23 % − 700 г.
  • Яйца (желтки) − 5 шт.
  • Сливки жирностью 33 % − 200 мл.
  • Масло сливочное 82,5 % − 200 г.
  • Сахар мусквадо − 150 г.
  • Цукаты апельсиновые − 60 г.
  • Цедра красных апельсинов − 2 ст. ложки
  • Миндаль − 100 г.
  • Ваниль − 2-3 палочки
  • Зеленый кардамон − 5-6 шт.

Бархатцы − 2 щепотки (не обязательно)

Для глазури из шоколадного ганаша:

  • Шоколад белый в каллетах − 100 г.
  • Сливки 33% − 50 мл.

Пищевой краситель жирорастворимый цвет мята

Миндаль нужно обжарить на горячей сухой (!) сковородке буквально пару минут, помешивая деревянной лопаткой. Дотроньтесь до миндаля, если он обжигает пальцы − миндаль готов! Кардамон очистите от скорлупы, освободив ядра. Смолите в кофемолке вместе с палочками ванили, и можно добавить пару щепоток бархатцев.

Внутри ванильных стручков есть семена. Семена − настоящий натуральный ароматизатор! Их нагревают в сливках или взбивают с кремами. Но что делать со стручками без семян? Выбросить? Ни в коем случае! Такую ванильную оболочку перерабатывают в экстракт, настаивают в коньяке или бренди, или, как в моем случае, высушив, перемалывают в ароматную специю.

Отделите белки от желтков. Желтки взбейте венчиком до однородности и добавьте сливки. Поставьте на медленный огонь и нагревайте, постоянно помешивая, не давая массе закипеть и свернуться. Достаточно нагреть до 82 градусов.

Введите сахар мусковадо и снова перемешайте. Должен получиться жидкий заварной крем красивого коричного цвета. Теперь в горячий крем насыпьте смолотые специи, апельсиновую цедру и сливочное масло, нарезанное кубиками.

Снова все перемешайте до полного растворения масла. Дайте крему остыть.

Творог взбейте блендером в воздушную, пушистую массу.

Когда крем остынет, соедините взбитый творог с получившимся кремом. Добавьте обжаренный измельченный миндаль и цукаты.

Пасочницу переверните вверх дном, поставьте ее в миску, и аккуратно выстелите внутреннюю поверхность чистой марлей. Влейте творожную массу. Заверните края марли. Сверху поставьте плоскую тарелку, а на нее чашку с водой, либо другой гнет. И уберите в холодильник минимум на 12 ч. Под гнетом пасха может стоять и 2-3 дня. И в готовом виде − храниться в холодильнике еще пару дней.

Готовую пасху переверните прямо на сервировочную тарелку и извлеките марлю.

Можно не покрывать пасху глазурью. Но с глазурью из шоколадного ганаша десерт и наряднее, и еще вкуснее.

Закипятите сливки и влейте горячими на шоколадные каллеты. Добавьте пару капель пищевого красителя и пробейте блендером.

Залейте пасху сверху шоколадным ганашем.

Всех с празником Великой Пасхи! Мира и добра в каждый дом!

tilly

Оставить комментарий