Праздник живота

Тыквенно-овсяное печенье

Когда я встречаю своих друзей или знакомых, и они без стеснения могут мне выразить честное мнение, то зачастую я слышу следующие слова: «Ой, у тебя так все красиво и вкусно на твоем miracle-сайте, но там так сложно или долго.. А ты можешь что-нибудь попроще? Рецепт, чтобы и вкусно, с твоими там нюансами, но в то же время быстро и просто?». А почему бы и нет? Конечно!

Какая главная изобильная радость беларуса зимой? Яблоки, «кони-кабачки» и тыква! Тыква неприхотливая и в выращивании, и в хранении. Главное, ее как можно дольше не разрезать. Я вот не люблю замороженную тыкву. Она становится водянистой, и со слегка горьким вкусом. Так что пусть уж лучше лежит себе хоть и в гигантском размере, но как можно дольше. А разрезав, я предпочитаю сделать из нее натуральное пюре и, слегка подсолив, или добавив сахар (естественные консерванты), хранить в банках в холодильнике. И у вас под рукой всегда будет «материал» для каши, супа или десерта. Со всеми нормальными вкусовыми качествами.

Тыквенную коврижку из такого тыквенного пюре я уже готовила, а теперь расскажу, как приготовить быстрое тыквенно-овсяное печенье. Мягкое, которое не будет быстро сохнуть, так как в составе будет тыквенное пюре и мед.

В тоже время оно визуально будет походить на традиционное овсяное, но отличаться красивым ярким цветом. А еще в нем будут кусочки темного шоколада. От обычной шоколадной плитки фабрики «Спартак» с 56% содержанием какао-бобов.

И вот теперь… про нюансы! Это будет всего лишь по чайной ложке тертых натуральных какао-бобов (или можно приобрести готовую упаковку тертого какао), и куркумы. Куркума повлияет на цвет печенья, а натуральные какао-бобы на вкус.

Шоколад от фабрики «Спартак» мне нравится больше, чем от «Коммунарки», он не крошится при разрезании, а это верный признак хорошего состава. Но «коммунаркские» конфеты лучше. Это на заметку.

Ингредиенты:

  • Тыквенное пюре – 200 г.
  • Коричневый сахар – 150 г.
  • Мед жидкий натуральный – 50 г.
  • Овсяные хлопья – 150 г.
  • Мука пшеничная цельнозерновая – 120 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сода пищевая – 5 г.
  • Масло сливочное 82,5% – 75 г.
  • Шоколад 56% содержания какао бобов – 50 г.
  • Какао натуральное тертое – 1 ч. ложка
  • Куркума – 1 ч. ложка

Соль – 1щепотка

Коричневый сахар смешать с яйцом и взбивать венчиком, пока масса не посветлеет, а сахар почти растворится. Затем добавить жидкий мед и тыквенное пюре. Снова все перемешать.

Масло натереть на терку, а затем добавить все сухие ингредиенты: овсяные хлопья, пшеничную цельнозерновую муку, соль, соду, тертое какао и куркуму. Все перемешать, а в конце добавить кусочки шоколада. Плитку нарезать ножом произвольно. На не очень крупные, но и не мелкие кусочки, чтобы при надкусывании в готовом печенье шоколадные кусочки были видны и ощутимы.

Все снова перемешайте до однородности и накройте пищевой пленкой «в контакт». Отправьте в холодильник на 30 мин, а лучше на 1 ч.

Так вам будет легче сформировать будущие шарики из массы для печенья.

Застелите противень пергаментной бумагой, сделайте шарики из теста произвольной формы и выложите их на противень. Главное, соблюдать расстояние между ними. Оно должно быть не менее 4-5 см. Печенье будет «расти» при выпекании, и если расположить шарики из теста слишком близко друг к другу – получатся слипшиеся друг с другом печенья некрасивой формы.

Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов на среднем уровне 20-25 минут.

Можно выпекать с вечера, чтобы на завтрак к кофе у вас было такое вкусное печенье. Оно за ночь остынет и приобретет нужную связку – не будет слишком рыхлым, как в горячем виде, шоколадные крошки застынут и все вкусы раскроются во всей красе.

Хорошего завтрака!

tilly

Оставить комментарий