Праздник живота

Тыквенный пирог

Тыква – главный символ осени. Эти красивые рыжие красавицы всевозможных форм и размеров – от маленьких до гигантских, – красуются на рыночных прилавках. И наши бабушки бойко зазывают: «Купите гарбуза!»

В моем детстве тыкву не особо жаловали, разве что варили тыквенный суп, да кашу с добавлением пшена. Зато после итальянских приключений рецептов из тыквы у меня поднакопилось. Я уже публиковала рецепты Папарделле, Тыквенный суп, Королевская закуска.

В Италии тыква в особом почете. Каждые 4-е выходные октября ежегодно проходит гастрономический фестиваль Festa della Zucca, особенно он распространен в северных регионах Италии в Ломбардии, Венето и Лигурии. В эти дни города наряжаются в оранжевые цвета, проходят костюмированные шоу, ярмарки, стридфудная еда пестрит яствами из тыквы: хлеб и фокачча с тыквой, тыквенные кростаты, рулеты, пастиччо, блинчики, ризотто.

Этот рецепт тыквенного пирога мне достался как раз из Лигурии. Как и в случае с Украинскими варениками, точные дозы не указали.

Моя давняя знакомая и фб-френд Елена Деева поделилась со мной этим рецептом:

Это рецепт одной моей итальянской подруги. Тыквенный пирог до невозможности простой, но вместе с тем, оригинальный. Напишу тебе рецепт на словах. Точные дозы неизвестны. Рецепты здесь рассказывают и показывают руками, сколько чего брать.

На словах это тоже не плохо, но для сайта не совсем годится, подумала я, и стала скурпулезно отмерять и взвешивать продукты. Итак, вот что из этого вышло:

Ингредиенты:

  • Тесто:
  • Мука в/с – 250 г.
  • Вода холодная – 150 мл
  • Масло оливковое – 60 мл.
  • Семена мака – 2 ст. ложки

Соль – 2 щепотки

  • Начинка:
  • Тыква очищенная от кожуры и семян – 1350 г.
  • Сыр Пекорино – 90 г.
  • Сыр Пармезан – 90 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мускатный орех – ½ ч. Ложки
  • Соль – щепотка
  • Черный молотый перец – щепотка

Очищенные семена тыквы – 2 ст. ложки

Готовим тесто. Муку просеять, добавить соль, семена мака, перемешать. Влить холодную воду и оливковое масло. Замесить тесто. Накрыть миску влажным полотенцем и дать постоять 30 мин, пока готовится начинка.

Для начинки тыкву нужно порезать на кусочки, выложить в форму для запекания, сбрызнуть оливковым маслом и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 мин. Тыква должна запечься до полуготовности, чтобы можно было размять вилкой, но не в пюре. В начинке должны попадаться также и кусочки.

Натереть 2 вида сыра на крупной терке, добавить по щепотке соли и черного молотого перца, мускатный орех и яйца. Перемешать в однородную массу.

Тесто раскатать на силиконовом коврике, смазанном оливковом маслом, максимально тонко.

Перенести тесто в форму для выпекания (d=24 cm). Уложить тесто на дно формы, и края должны свисать по периметру. На дно уложить слой тыквы, размятой вилкой, затем выложить сырно-яичную смесь. Посыпать тыквенными семечкамити аккуратно свернуть внутрь края теста, сделав фигурные защипы.

Я еще смазала края яичным белком, для того чтобы у пирога была хрустящая корочка, и чтобы при выпекания защипы были зафиксированы (белок подсушит края и они не разойдутся).

Выпекать при 180 градусов 45-50 минут при нагреве верх-низ.

Вкусное лакомство и невероятное #тыквенноеугощение с хрустящим маковым тестом порадует любителей тыквенных пирогов в осенние дни!

Приятного аппетита! И Благодарю Елену Дееву за этот шикарный рецепт!

Тыквенный пирог
рейтинг 5 проголосовало 26

tilly

2 Комментария(ев)

  • Наташа , не могла не оставить свой комментарий под этим рецептом😍 complimenti, как говорят в Италии! Высоко ценю твой кулинарный талант и тонкий художественный вкус. С удовольствием буду делиться и дальше самыми лучшими и «обкатанными» рецептами потрясающих итальянских блюд. Ведь в твоем исполнении , даже вот такое простое блюдо, становится маленьким произведением искусства 😊❤

    Ответить
    • Благодарю, Лена!!!😘Рецепт и в самом деле не сложный, но достоин всяческих похвал!!

      Ответить

Оставить комментарий