Праздник живота

Тыквенный суп

В продолжении серии рецептов #тыквенныеугощения представляю рецепт густого тыквенного супа.

Существует множество разнообразных рецептов тыквенного супа, но мой авторский рецепт тем и хорош, что его можно подавать и в качестве легкого диетического блюда, и что своей нежной кремообразной текстурой и питательными свойствами он прекрасно подойдет для детского питания. Стоит дополнить его сытной добавкой, и тыквенный суп превратится в полноценное блюдо для холодного осеннего или зимнего дня.

Для приготовления тыквенного супа нам понадобятся следующие ингредиенты на 4 порции:

  • Тыква очищенная от кожуры и семян ─ 650 г.
  • Яичные желтки ─2 шт.
  • Сливки жирностью ─ 10-12%
  • Сахар ─ 1 ч. ложка
  • Соль по вкусу
  • Для сытной добавки:
  • Корейка свиная соленая «Вясковая» ─ 300 г.
  • Лук красный ─ 2 шт.
  • Масло сливочное ─ 20 г.
  • Чили перец хлопья, черный молотый перец, мускатный орех, свежий укроп, соль

Тертый сыр пармезан ─ 4 ст. ложки

Нарежьте на кусочки 3×3 см, поместите в кастрюлю и залейте водой, чтобы она полностью покрыла тыкву. Варите до готовности на среднем огне.

В зависимости от сорта, тыква варится от 10 до 25 мин.

Когда тыква будет готова, слейте с нее воду, но не до конца. Оставьте примерно вот так:

Взбейте погружным блендером до состояния жидкого пюре.

Теперь возьмем чашку с яичными желтками, добавим 1 ч. ложку сахара и взобьем венчиком. После ─ нальем 100 мл. сливок и снова взобьем венчиком.

Эту массу поместим в тыквенное пюре и перемешаем.

Если суп будет без сытной добавки, его можно посолить по вкусу.

В добавке я использую уже готовую соленую корейку, поэтому сам суп не солю.

Но с добавкой, конечно же, сытнее, и тыквенный вкус раскрывается во всей аппетитной красе.

Для добавки я использую свиную корейку. Она мясная, но в тоже время с прослойкой. По сути добавка к супу ─ это просто пожаренная свинина с луком. Но тут есть свои нюансы!

Во-первых, я очень люблю использовать в рецептах красный лук ─ он намного слаще и помогает лучше прочувствовать вкус жареного мяса, чем белый репчатый лук. Белый перетянет вкус на себя, и лук будет главным в блюде. А в нашем тыквенном супе важен все-таки вкус корейки.

Порежем красный лук на полукольца и обжарим до легкой прозрачности. Жарить нужно на сливочном масле. Но, если вы уже запаслись Ндуей, т.е. заветная баночка остренького паштета из свинины стоит у вас на полочке в холодильнике, то смело добавляйте, чтобы пожарить лук с добавлением Ндуйи. Тут лучок прожарится в топленом сальце с остреньким перцем.

Корейку нарежьте на плоские широкие полоски. Это тоже очень важно. Если порежете слишком мелко, то уйдет мясной вкус, все ужарится.

К сожалению, я часто видела такие ошибки в общепите, когда все делалось как раз наоборот: в фарш лук резали крупно, а на «поджарку» мясо и лук нарезали слишком мелко. Так что на выходе в котлетах чувствовались крупные куски полусырого лука, а «поджарка» была превращена в безвкусную обуглившеюся массу, ведь мелкий лук и мясные крошки буквально в считанные минуты сгорают в кипящем жире.

Обжарьте корейку до состояния, когда прослойка станет прозрачной. А мясные края слегка зарумянятся. Добавьте молотый мускатный орех, черный перец. И, если не использовали Ндуйю, посыпьте хлопья чили перца.

Сытная добавка готова!

Разлейте тыквенный суп по тарелкам, на центр выложите поджарку, посыпьте тертым пармезаном и нарезанным свежим укропом!

То еще тыквенное угощение!

Попробуйте приготовить и напишите ваш отзыв. Мне будет очень приятно, если вам понравится и этот рецепт войдет в вашу кулинарную копилку!

Тыквенный суп
рейтинг 5 проголосовало 25

tilly

1 Комментария(ев)

  • Замечательный рецепт супа, получается очень кремовый и сытный. Сливки добавляют особую нежность. Всегда готовила более легкую овощную версию с имбирем, но этот тоже очень понравился. Однозначно попадает в домашнюю копилку.

    Ответить

Оставить комментарий