Праздник живота

Варенье из пионов

В конце весны начинают распускаться невероятно красивые и душистые цветы пионы. Цветут они достаточно долго, примерно 6 недель, сад у дома благоухает роскошным запахом этих бутонов с огромным количеством атласных лепестков.

Запах пиона настолько интенсивный и своеобразный, его нельзя перепутать ни с каким другим. Недаром парфюмеры и производители всевозможной косметической продукции используют отдушки с запахом пиона.

Но существует не только пионовая косметика. В древнем Китае врачеватели и целители давно распознали всю полезную прелесть этого цветка, и использовали его лепестки в лечебных целях, а также добавляли их в чай.

А ещё существуют десерты цветочной кулинарии. Вы скажете, как же можно есть такие красивые цветы? А вдруг они окажутся ядовитыми, как, например, олеандр? Не стоит беспокоиться: все те же китайские императоры обожали ароматное варенье из лепестков пиона, которое полезно при гриппе и ангине. И пока пора цветения в самом разгаре, давайте я вам расскажу, как приготовить это волшебное красивое лекарственное лакомство.

Следует помнить, что не всякие сорта пионов годятся для варенья. Бордовые пионы не обладают ароматом, а белые не придадут варенью красивый цвет, придётся добавлять вместо воды чай каркаде. Для варенья идеальны розовые пионы.

Для варенья нужны свежие, не вялые и не сухие лепестки. Собирать их нужно так же, как и цветки одуванчиков для Мёда в сухую солнечную погоду в первой половине дня, когда бутоны полностью раскрыты. Лепестки пионов должны быть из своего сада, чтобы быть полностью уверенными, что цветы не обработаны химикатами.

Ингредиенты:

  • Лепестки пионов – 200 г
  • Вода – 200 мл
  • Сахар – 400 г

Цедра и сок 1 лимона

Инструкция:

  1. Сложите лепестки в кастрюлю с толстым дном.

2. Ошпарьте лимон и натрите жёлтую часть цедры на тёрку. Выдавите сок и полейте им лепестки пионов. Присыпьте сахаром и немного помните руками. Оставьте на 1 час, чтобы лепестки пустили сок.

3. Смешайте сахар с водой и закипятите, чтобы получился сироп. Залейте лепестки горячим сиропом и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и поварите 5-7 минут. Накройте кастрюлю крышкой и уберите на сутки. Варенье должно настояться.

4. На следующий день снова доведите варенье до кипения и поварите в течение 5 минут. Разлейте горячим в чистые стерилизованные банки.

Вот такое красивое варенье получается.

Прозрачное с розовым оттенком, а лепестки будут насыщенного красного цвета.

Заготовьте себе такое красивое и полезное варенье! Оно хорошо хранится. Используется не только в качестве самостоятельного продукта, но также в составе десертов и напитков.

Оставить комментарий