В конце весны начинают распускаться невероятно красивые и душистые цветы пионы. Цветут они достаточно долго, примерно 6 недель, сад у дома благоухает роскошным запахом этих бутонов с огромным количеством атласных лепестков.
Запах пиона настолько интенсивный и своеобразный, его нельзя перепутать ни с каким другим. Недаром парфюмеры и производители всевозможной косметической продукции используют отдушки с запахом пиона.
Но существует не только пионовая косметика. В древнем Китае врачеватели и целители давно распознали всю полезную прелесть этого цветка, и использовали его лепестки в лечебных целях, а также добавляли их в чай.
А ещё существуют десерты цветочной кулинарии. Вы скажете, как же можно есть такие красивые цветы? А вдруг они окажутся ядовитыми, как, например, олеандр? Не стоит беспокоиться: все те же китайские императоры обожали ароматное варенье из лепестков пиона, которое полезно при гриппе и ангине. И пока пора цветения в самом разгаре, давайте я вам расскажу, как приготовить это волшебное красивое лекарственное лакомство.
Следует помнить, что не всякие сорта пионов годятся для варенья. Бордовые пионы не обладают ароматом, а белые не придадут варенью красивый цвет, придётся добавлять вместо воды чай каркаде. Для варенья идеальны розовые пионы.
Для варенья нужны свежие, не вялые и не сухие лепестки. Собирать их нужно так же, как и цветки одуванчиков для Мёда в сухую солнечную погоду в первой половине дня, когда бутоны полностью раскрыты. Лепестки пионов должны быть из своего сада, чтобы быть полностью уверенными, что цветы не обработаны химикатами.
Ингредиенты:
- Лепестки пионов – 200 г
- Вода – 200 мл
- Сахар – 400 г
Цедра и сок 1 лимона
Инструкция:
- Сложите лепестки в кастрюлю с толстым дном.
2. Ошпарьте лимон и натрите жёлтую часть цедры на тёрку. Выдавите сок и полейте им лепестки пионов. Присыпьте сахаром и немного помните руками. Оставьте на 1 час, чтобы лепестки пустили сок.
3. Смешайте сахар с водой и закипятите, чтобы получился сироп. Залейте лепестки горячим сиропом и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и поварите 5-7 минут. Накройте кастрюлю крышкой и уберите на сутки. Варенье должно настояться.
4. На следующий день снова доведите варенье до кипения и поварите в течение 5 минут. Разлейте горячим в чистые стерилизованные банки.
Вот такое красивое варенье получается.
Прозрачное с розовым оттенком, а лепестки будут насыщенного красного цвета.
Заготовьте себе такое красивое и полезное варенье! Оно хорошо хранится. Используется не только в качестве самостоятельного продукта, но также в составе десертов и напитков.